Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Адвокат Евгения Ройзмана заявил, что не будет оспаривать включение политика в список иноагентов

26 ноября 2022, 16:10
Сообщение о включении Минюстом РФ политика в реестр иноагентов появилось в пятницу вечером. В графе «сведения об иностранных источниках» напротив фамилии экс-мэра указана Украина.

Адвокат Евгения Ройзмана Владислав Идамжапов прокомментировал включение политика в список иноагентов.

«С решением о включении в реестр иноагентов не согласны. Обжаловать не будем, поскольку это бессмысленно», — заявил он корреспонденту 66.RU.

Три месяца назад — утром 24 августа — в квартиру Евгения Ройзмана пришли силовики. Дома у политика, а также в музее «Невьянская икона» и в Фонде Ройзмана прошли обыски, по итогам которых у бывшего мэра ничего криминального не нашли. В квартире обнаружили визитки иностранных дипломатов и общественников, из дома изъяли моноблок, флешки, телефон и документы, из Фонда Ройзмана — также некоторые документы.

На следующий день Верх-Исетский районный суд избрал в отношении Ройзмана меру пресечения в виде запрета определенных действий по делу о дискредитации ВС РФ. Часть 1 статьи 280.3 УК РФ предусматривает до трех лет лишения свободы.

А неделю назад Октябрьский районный суд удовлетворил иск ГУ МВД по Свердловской области к экс-мэру и еще четырем активистам с требованием взыскать с ответчиков 565 тыс. рублей за работу полиции на несанкционированном митинге в поддержку Алексея Навального* 31 января 2021 года.

* внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов