Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты передумали вводить уголовную ответственность за повторную пропаганду ЛГБТ и педофилии

21 ноября 2022, 14:26
Депутаты передумали вводить уголовную ответственность за повторную пропаганду ЛГБТ и педофилии
Фото: Мария Девахина / РИА Новости
Параллельно в Госдуме одобрили поправку об административной ответственности за пропаганду смены пола.

Комитет Госдумы по госстроительству отклонил поправки к законопроекту о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии, которые предусматривают уголовную ответственность при повторном нарушении, сообщает РИА «Новости».

Законопроект, который Госдума приняла в первом чтении в конце октября, предусматривает следующие наказания:

  • за пропаганду ЛГБТ — от 100 тыс. до 400 тыс. рублей для граждан, до 800 тыс. рублей — для должностных лиц и с 1 млн до 5 млн рублей либо приостановление деятельности на 90 суток — для юрлиц;
  • за пропаганду педофилии — до 800 тыс. рублей для граждан, до 2 млн рублей — для должностных лиц и до 10 млн рублей либо приостановление деятельности на 90 суток — для юрлиц;
  • за нарушение запрета на демонстрацию подросткам ЛГБТ и информации, побуждающей к смене пола, — до 200 тыс. рублей для физлиц, до 400 тыс. рублей — для должностных лиц и до 4 млн рублей либо 90 дней приостановки деятельности — для юрлиц.

Документ внесли представители всех фракций во главе со спикером Вячеславом Володиным.

В то же время депутаты Нина Останина (КПРФ) и Николай Бурляев (СРЗП) подготовили ко второму чтению ряд поправок. В них предусмотрено, что лицо, повторно нарушившее запрет на пропаганду ЛГБТ, необходимо наказывать вплоть до лишения свободы до 1 года. Также предполагается ответственность вплоть до лишения своды на срок до 2 лет в случае повторного нарушения запрета пропаганды нетрадиционных ценностей с использованием средств массовой информации. Также поправками предлагалось установить ответственность вплоть до 3 лет лишения свободы при повторном нарушении запрета на пропаганду нетрадиционных ценностей среди несовершеннолетних. За повторное нарушения запрета пропаганды педофилии предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы до 2 лет. За нарушение запрета пропаганды педофилии с использованием СМИ предлагалось установить наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

В то же время комитет по госстроительству и законодательству одобрил поправку об административной ответственности за пропаганду смены пола. Поправка предусматривает ответственность за пропаганду смены пола, выразившуюся в распространении информации или совершении публичных действий, направленных на формирование привлекательности смены пола либо навязывание информации о смене пола, вызывающей интерес к данной тематике, сообщил «Интерфакс».

В качестве наказания для граждан предусмотрен штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; для должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей; для юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Поправку внес председатель комитета по информационной политике Александр Хинштейн.