Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России принимают закон о полном запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии. Как он будет работать

25 октября 2022, 17:28
С большой долей вероятности президент подпишет новый закон уже в ноябре. Документ предполагает штрафы в сотни тысяч и даже миллионы рублей для граждан всех возрастов за пропаганду ЛГБТ и педофилии. Закон коснется содержания книг, фильмов и интернет-ресурсов, на которых они распространяются. Инициаторы поправок и надзорные органы считают ужесточение законодательства необходимостью. Участники рынка не разделяют этого мнения.

Депутаты из нескольких комитетов свердловского Заксобрания рекомендовали коллегам поддержать проекты федеральных законов о полном запрете пропаганды ЛГБТ в СМИ, кино, интернете и книгах.

Суть законопроектов

Два законопроекта (первый и второй) внесли в Госдуму на прошлой неделе. Соавторами документов стали 390 депутатов, среди которых главы фракций и зампреды нижней палаты. Сегодня пропаганда ЛГБТ запрещена только среди детей. Документы предполагают полный запрет на распространение информации, в которой нетрадиционные отношения показаны в положительном свете.

Первый законопроект предполагает изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) — дополнение статьями, запрещающими «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений» среди граждан всех возрастов. Также предусмотрена ответственность за пропаганду или оправдание педофилии и за распространение среди детей «информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, либо способной вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол». Составлять протоколы получат право сотрудники полиции и Роскомнадзора, рассматривать дела — судьи.

Законопроект предусматривает следующие наказания:

  • за пропаганду ЛГБТ — до 400 тыс. рублей для граждан, до 800 тыс. рублей — для должностных лиц и до 5 млн рублей либо приостановление деятельности на 90 суток — для юрлиц;
  • за пропаганду педофилии — до 800 тыс. рублей для граждан, до 2 млн рублей — для должностных лиц и до 10 млн рублей либо приостановление деятельности на 90 суток — для юрлиц;
  • за нарушение запрета на демонстрацию подросткам ЛГБТ и информации, побуждающей к смене пола, — до 200 тыс. рублей для физлиц, до 400 тыс. рублей — для должностных лиц и до 4 млн рублей либо 90 дней приостановки деятельности — для юрлиц

Иностранцев, нарушивших закон, будут выдворять из страны.

Второй законопроект предлагает внести поправки в пять законов — «Об информации», «О СМИ», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «О рекламе» и «О господдержке кинематографии». Запрет пропаганды ЛГБТ и другой указанной информации затронет интернет, СМИ, книги, аудиовизуальные сервисы (онлайн-кинотеатры и музыкальный стриминг), кинематограф и рекламу. В документе разделены понятия «демонстрация» и «пропаганда». Он требует вводить обязательную платную подписку и другие средства защиты доступа к контенту, запрещенному для детей, а также ввести возрастную маркировку в промоматериалах.

Необходимость поправок один из их инициаторов — председатель комитета по информполитике Госдумы Александр Хинштейн — объяснил тем, что «противостояние с Западом носит характер цивилизационный», так как там проходит «ЛГБТ-революция». Россия же, по его словам, «является форпостом защиты и сохранения традиционных ценностей». «ЛГБТ — инструмент гибридной войны!» — считает Хинштейн.

Как будет работать новый закон

До принятия закона и первых судебных решений понять, как будет работать новый документ, сложно. Законотворцы в своих речах пока не обозначили четкие критерии, по которым будут выявлять пропаганду и наказывать нарушителей. Из речей парламентариев и представителей надзорных ведомств можно делать лишь предварительные выводы.

В середине октября Российский книжный союз (РКС) направил письмо депутату Хинштейну по поводу законопроекта о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Издатели попросили пояснить, будут ли те или иные сюжеты произведений классической русской литературы, которые входят в школьную программу, подпадать под запрет в случае принятия законопроекта.

В РКС указали на то, что сцена, которую можно отнести к совращению малолетних, описана в романе «Бесы» Федора Достоевского — когда герой романа Николай Ставрогин растлил девочку Матрешу. Кроме того, монолог Екатерины из пьесы «Гроза» Александра Островского, произнесенный до того, как она бросилась в Волгу и погибла, можно интерпретировать как пропаганду самоубийства или доведение до самоубийства. К пропаганде наркотиков можно отнести отрывки из рассказа «Морфий» Михаила Булгакова, в основу которого легли воспоминания писателя о периоде пристрастия к морфию. Также сцены сексуального насилия описаны в рассказах Ивана Бунина «Таня» и «Галя Ганская», в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон», в романе Томаса Гарди «Тэсс из рода д`Эрбервиллей», говорится в письме РКС. К пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений может быть отнесено, например, одно из стихотворений Федора Сологуба «На совете», к пропаганде педофилии — роман Владимира Набокова «Лолита», супружеской измены — роман Льва Толстого «Анна Каренина» и стихотворение Александра Пушкина «Бахчисарайский фонтан», полигамии — повесть Александра Куприна «Суламифь».

В ответ депутат Хинштейн написал в своем Telegram-канале пост, из которого следует, что авторы законопроектов пытаются запретить «не упоминание ЛГБТ как явление, а именно пропаганду, то есть — цитата — «распространение информации и (или) совершение публичных действий, направленных на формирование нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений».

Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ:

— Ни одно из перечисленных Российским книжным союзом произведений — под это определение явно не подпадает. Назвать набоковскую «Лолиту» пропагандой педофилии — так же абсурдно, как признать батальные сцены в «Войне и мире» пропагандой жестокости. А вот книги, подобные «Лету в пионерском галстуке», безусловно, подпадут под наши ограничения, но к литературе это никакого отношения не имеет.

Из слов депутата следует, что на классические произведения новые запреты распространяться не будут. «Кроме того, полученное мной обращение РКС касается другого законопроекта, который будет возвращен его авторам без рассмотрения, в связи с заключением правового управления Госдумы. Так что ни «Тихому Дону», ни «Обломову», ни «Ромео и Джульетте», а тем более героям цикла про Простоквашино — никакие «ревизии» и «пересмотры» не грозят. Классика — вечна!» — заключил Хинштейн.

Глава Роскомнадзора Андрей Липов во время парламентских слушаний заявил, что с книгами ничего сделать нельзя (цитата по «Российской газете»).

Что же касается интернет-ресурсов, то в ведомстве, похоже, намерены начать блокировать нарушителей более активно. Комментируя заявление представителя Генпрокуратуры о том, что за три года закрыт доступ к 30 тыс. сайтов, пропагандирующих ЛГБТ среди подростков, в Роскомнадзоре уточнили, что решения по блокировке принимаются долго и не распространяются на часть источников.

Андрей Липов, глава Роскомнадзора:

— Необходимо ввести запрет на пропаганду сексуальных отклонений среди лиц любого возраста, не только среди детей, поскольку именно взрослые способствуют формированию у подрастающего поколения жизненных установок и ценностных ориентиров.

Топ-менеджер крупного издательства заявил «Ведомостям», что даже если из продажи в результате запрета исчезнет ряд книг, люди все равно найдут их у пиратов. Также это может привести к росту цен, поскольку издательства будут перестраховываться и отдавать книги на экспертизу.

Директор онлайн-кинотеатра Start Дмитрий Гудумак в разговоре с изданием заявил, что у видеосервисов существует многоэтапная верификация пользователей, что позволяет ограничивать доступ несовершеннолетних к контенту «18+». «Во-первых, доступ к контенту сервисов платный, и, соответственно, оформить подписку могут только совершеннолетние», — заявил он, очевидно, намекая на избыточность новых ограничений.

Глава Роскомнадзора Андрей Липов в свою очередь убежден, что нынешняя пометка «18+» не защищает детей от ЛГБТ-пропаганды, поскольку в онлайн-кинотеатрах достаточно поставить галочку, что ты старше. А книги, которые не продадут в магазине, можно заказать в интернете.

Перспективы законопроектов

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев считает, что законопроект не ограничивает свободу слова в стране. Выступая в Госдуме, он отметил, что в Конституции РФ есть статья, согласно которой «каждому гарантируют свободу мысли и слова, не допускается пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть или вражду» (цитата по «Интерфаксу»).

Валерий Фадеев, глава Совета по правам человека при президенте РФ:

— Вроде бы напрямую обсуждаемая тема не подходит к статье 29, но ограничения у нас есть, и не только эти. Ограничения, связанные с оружием, с пропагандой, с информацией о создании взрывных устройств, информацией о приготовлении наркотиков и так далее. Это общепринятая практика.

Фадеев сослался на Европейскую конвенцию по правам человека, согласно которой «ограничения свободы слова возможны, в частности, в интересах национальной безопасности, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации и прав других лиц».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил надежду, что в ближайшие недели законопроекты примут в трех чтениях и направят в Совет Федерации.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ:

— В ноябре надеемся, закон ляжет на стол к президенту.