Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд оправдал охранника Ельцин Центра, нарисовавшего глаза на картине ученицы Малевича

18 ноября 2022, 10:39
Суд оправдал охранника Ельцин Центра, нарисовавшего глаза на картине ученицы Малевича
Фото: The Art Newspaper Russia
Ранее его приговорили к 180 часам обязательных работ, а также назначили принудительную меру в виде лечения у психиатра.

Верх-Исетский районный суд оправдал охранника Ельцин Центра Александра Васильева, который пририсовал глаза людям на картине Анны Лепорской «Три фигуры» стоимостью 75 млн рублей. Ущерб картине оценили в 250 тыс. рублей.

Ранее в суде вынесли приговор по делу, возбужденному по части 1 статьи 214 УК РФ («Вандализм, то есть порча имущества в общественном месте»). Максимальное наказание по этой статье — штраф до 40 тыс. рублей или арест на срок до трех месяцев. Гособвинитель требовал назначить Васильеву 250 часов обязательных работ, но Александра Васильева приговорили к 180 часам, а также назначили принудительную меру в виде лечения у психиатра.

Адвокат Васильева подал апелляционную жалобу на такой приговор.

На заседаниях суда бывший охранник заявлял, что не хотел испортить картину и считал, что сделал ее красивее. «Когда я проходил мимо, я слышал разговор посетителей, которые говорили, что картине недостает глаз», — рассказал бывший охранник.

В пресс-слжубе прокуратуры Свердловской области сообщили, что в ведомстве изучат оправдательный приговор на предмет наличия оснований для его обжалования.

  • Инцидент произошел в декабре 2021 года. Вандал нарисовал шариковой ручкой глаза на двух абстрактных лицах, изображенных на картине «Три фигуры». Чернила «немного проникли в красочный слой», так как полотно не было покрыто защитным лаком. Картину сняли с экспозиции и вернули в Третьяковскую галерею.
  • В начале февраля исполнительный директор центра Александр Дроздов рассказал о человеке, который испортил картину. Он подтвердил, что глаза на картине стоимостью 75 млн рублей пририсовал сотрудник ЧОПа, который вышел на работу первый день и должен был следить за сохранностью экспонатов. После случившегося в арт-галерее пересмотрели правила безопасности и установили защитный экран.
  • Александр Васильев — ветеран чеченской и Афганской войн. По его словам, он посчитал, что полотно — это детский рисунок. В защиту охранника высказались митрополит Евгений и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
  • Александр Васильев рассказал, что после инцидента его никуда не берут на работу. Он считает это незаслуженным, поскольку «ничего плохого не сделал». Также он добавил, что почти ничего не помнит о своем поступке.