Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полиция нашла вандала, «дорисовавшего» картину ученицы Малевича в Ельцин Центре

4 февраля 2022, 13:17
По неподтвержденным данным, на записи инцидента видно, что картину «дорисовал» человек в костюме, идентичном форме охраны Ельцин Центра.

По словам руководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, в рамках возбужденного уголовного дела по факту вандализма, после повреждения картины ученицы художника Казимира Малевича Анны Лепорской, полицейские уже побеседовали с подозреваемым.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Гражданин, который подозревается в данном противоправном поступке, представителями МВД уже опрошен. В ходе следственных действий он ведет себя достаточно агрессивно, демонстрируя, что весь процесс ему не по душе.

Известно, что установить подозреваемого удалось после изучения записей с камер видеонаблюдения. Личность вандала пока не раскрывается. Однако по информации сразу двух источников 66.RU, на видео оказался человек в костюме, идентичном форме охраны Ельцин Центра.

Официальный представитель свердловского главка полиции не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Представители Ельцин Центра ранее опровергали причастность к инциденту кого-либо из своих сотрудников. При этом ЧП совпало с отставкой начальника службы безопасности Ельцин Центра.

Санкция статьи «Вандализм» предусматривает наказание от 40-тысячного штрафа до ареста сроком на три месяца.

  • Инцидент произошел в декабре 2021 года. Вандал нарисовал шариковой ручкой глаза на двух абстрактных лицах, изображенных на картине «Три фигуры» Анны Лепорской — ученицы Казимира Малевича. Чернила «немного проникли в красочный слой», так как полотно не было покрыто защитным лаком. Картину сняли с экспозиции и вернули в Третьяковскую галерею, оценив стоимость реставрационных работ в 250 тыс. рублей.
  • По данным издания, дирекция Ельцин Центра подала заявление в полицию почти две недели спустя. Полицейские Екатеринбурга по итогам проверки отказали в возбуждении уголовного дела. В постановлении об отказе говорилось, что ущерб в размере около 200 тыс. рублей «является незначительным», а «признаки состава преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества), отсутствуют, так как картина своих свойств не утратила».