Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Преображенский парк все-таки обустроят за счет областного бюджета. Депутаты решили договориться

16 ноября 2022, 13:20
Преображенский парк все-таки обустроят за счет областного бюджета. Депутаты решили договориться
Фото: проектная документация
Субсидии на благоустройство в размере 112,5 млн рублей пока не включены в проект регионального бюджета. Но ситуация может измениться после заседаний согласительных комиссий.

В Законодательном собрании Свердловской области сегодня стартовали согласительные комиссии, где рассматривают возможные поправки в региональный бюджет на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов. Участвуют в обсуждениях 69 человек — депутаты, чиновники, представители бизнеса и общественных организаций.

В частности, рассматриваются и запросы на софинансирование и субсидирование отдельных проектов и программ от муниципалитетов. Так, власти Екатеринбурга просят областное правительство поддержать несколько проектов.

В списке — Преображенский парк в Академическом районе. В справке для участников согласительной комиссии (есть в распоряжении 66.RU) — просьба о выделении областной субсидии в 112,5 млн рублей на его благоустройство.

Как сказано в документе, ранее выделенные на эти цели средства на 2023 год в рамках госпрограммы Свердловской области «Формирование современной городской среды» «перераспределили на другие муниципалитеты в связи с уточнением сроков подготовки проектно-сметной документации».

Собеседники 66.RU из числа участников согласительных комиссий предполагают, что расходы на Преображенский парк после обсуждения, скорее всего, включат в бюджет.

В мае Преображенский парк выиграл в голосовании за площадку, которую благоустроят в 2023 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Этот же парк год назад побеждал в голосовании за проекты благоустройства. Деньги на первый этап работ в 2022 году получены — 175 млн рублей (торги начинались с 200 млн рублей), на второй также потребуется порядка 200 млн рублей.

Также в списке от Екатеринбурга:

  • 107 млн рублей на оснащение оборудованием летней эстрады ЦПКиО;
  • 408,3 млн рублей на строительство школы № 1 в Академическом;
  • 140,9 млн рублей на лизинг автобусов (город хочет добиться софинансирования с областью 50/50);
  • 108,2 млн рублей на установку стелы «Город трудовой доблести» (пока минфин предложил городу полностью взять расходы на себя — это 153,8 млн рублей);
  • 38 млн рублей (софинансирование из областного бюджета 50/50) на реализацию проекта «Спорт в каждый двор»;
  • 24 млн рублей на капремонт стадиона в ФОК «Чкаловский».

15 ноября депутаты Заксобрания Свердловской области приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов». Доходы на 2023 год составят 343 млрд рублей, расходы — 359 млрд рублей. По словам министра финансов Свердловской области Александра Старкова, «параметры бюджета — напряженные, а сам бюджет основан на консервативном сценарии».

«В связи с изменениями налогового и бюджетного законодательства ожидается снижение доходов в 2023 году на 600 млн рублей», — заявил глава регионального минфина. В частности, снижение по налогам на имущество организаций — 1,2 млрд рублей, на добычу полезных ископаемых — 850 млн рублей.