Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Параметры бюджета напряженные». Глава свердловского минфина заявил о падении доходов на 600 млн рублей

15 ноября 2022, 13:03
«Параметры бюджета напряженные». Глава свердловского минфина заявил о падении доходов на 600 млн рублей
Фото: РИА Новости / Александр Демьянчук
Власти рассчитывают, что ситуация наладится к 2025 году за счет изменения внешнеполитической и экономической ситуации, а также благодаря поддержке федерального бюджета.

Депутаты Заксобрания Свердловской области приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов». Доходы на 2023 год составят 343 млрд рублей, расходы — 359 млрд рублей. По словам министра финансов Свердловской области Александра Старкова, «параметры бюджета — напряженные, а сам бюджет основан на консервативном сценарии».

«В связи с изменениями налогового и бюджетного законодательства ожидается снижение доходов в 2023 году на 600 млн рублей», — заявил глава регионального минфина.

В частности, снижение по налогам на имущество организаций — 1,2 млрд рублей, на добычу полезных ископаемых — 850 млн рублей.

Фото: скрин с презентации

Снижение, судя по докладу министра, предусмотрено и в следующих областях:

  • здравоохранение — на 0,7 млрд рублей;
  • физкультура и спорт — на 9,5 млрд рублей;
  • культура — на 0,2 млрд рублей;
  • ассигнования дорожного фонда — предусмотрено 25,6 млрд рублей, что на 223 млн рублей меньше, чем в 2022 году.

При этом в качестве ассигнований для проведения в Екатеринбурге Международного фестиваля университетского спорта в бюджете заложено 11,4 млрд рублей. На развитие малого и среднего бизнеса в регионе — 343,3 млн рублей.

Подробнее с параметрами бюджета на 2023 год можно ознакомиться здесь:

Прогноз на 2025 год более оптимистичный: доход — 360,3 млрд рублей, профицит — 2,2 млрд рублей. «Вряд ли же только за счет налоговых поступлений мы сможем уйти в плюс?» — задал вопрос депутат Игорь Аксенов.

Профильный министр пояснил, что это связано с надеждой властей на то, что «ситуация будет налаживаться». «Плюс поддержка федерального бюджета. И самое главное, нам необходимо исполнять соглашения, которые мы заключили с Министерством финансов РФ. В случае, если не будут выполнены условия, у нас просто будут списываться кредиты, которые мы взяли», — уточнил Александр Старков.

Депутат от КПРФ Александр Ивачев заявил, что фракция коммунистов будет голосовать против принятия документа в первом чтении, потому что «проект не решает стоящих перед страной и регионом задач». В частности, по поддержке реального производства и науки. Также он обратил внимание на падение доходов от деятельности госпредприятий Свердловской области.

В итоге за проект бюджета проголосовали 38 депутатов, против — 7. С 15 ноября начнут работу согласительные комиссии. После их корректировок бюджет уже примут во втором и третьем (окончательном) чтениях.