Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутат Госдумы попросил начальника Генштаба вернуть призванных забронированных сотрудников «Ураласбеста»

10 ноября 2022, 15:04
Депутат Госдумы попросил начальника Генштаба вернуть призванных забронированных сотрудников «Ураласбеста»
Фото: пресс-служба ПАО «Ураласбест»
Несмотря на то, что они имеют право на отсрочку от призыва, работников промышленного предприятия отправили в зону СВО, утверждает депутат Максим Иванов. В «Ураласбесте» корреспонденту 66.RU уточнили, что призвали «критически важных для стабильной работы предприятия» специалистов.

Депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов написал запрос начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову с просьбой отозвать с военной службы «забронированных» сотрудников предприятия «Ураласбест».

«В перечень предприятий, сотрудники которых имеют право на отсрочку от призыва, включено ПАО «Ураласбест». Тем не менее, 31 работника, участвующего в выполнении гособоронзаказа, призвали на военную службу. Решения о предоставлении отсрочки и отзыве указанных сотрудников с военной службы до настоящего времени не принято», — говорится в тексте документа.

В личном telegram-канале Иванов написал, что мобилизация важна, но она «не должна обескровливать промышленный потенциал региона».

В пресс-службе «Ураласбеста» корреспонденту 66.RU ответили, что работников призвали еще до включения комбината в приказ Минпромторга, дающий право на отсрочку от призыва.

«В числе мобилизованных есть и специалисты критически важных для стабильной работы предприятия профессий: энергетики, электрослесари, машинисты экскаваторов, машинисты тяговых агрегатов, водители», — рассказали на предприятии.

Также там добавили, что с учетом дефицита кадров отсутствие этих людей на рабочих местах может негативно сказаться на работе градообразующего предприятия. Поэтому сейчас мобилизованных специалистов временно замещают работники с других предприятий, а также идет набор молодых специалистов.

Пока со всеми мобилизованными приостановлены трудовые договоры. В случае их возвращения они вновь продолжат работу на предприятии.

Корреспондент 66.RU направил по этому поводу запрос в пресс-службу Центрального военного округа. Мы опубликуем ответ, когда он придет в редакцию.

  • Это не первый подобный случай на предприятиях Свердловской области. Так, в начале недели стало известно, что мобилизовали 27 сотрудников «ВСМПО-Ависма». Запросы с просьбой вернуть их Максим Иванов отправил губернатору Евгению Куйвашеву и начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову. Но пока их еще не вывезли из зоны СВО обратно.
  • В конце октября Минобороны объявило о завершении призыва по частичной мобилизации. Она длилась с 21 сентября. Официальный указ об окончании мобилизации не опубликован — в Кремле заявили, что в этом нет необходимости.