Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге начали судить торговцев паленым алкоголем, от которого скончались 44 человека

9 ноября 2022, 14:39
В Екатеринбурге начали судить торговцев паленым алкоголем, от которого скончались 44 человека
Фото: Валерий Титиевский / РИА Новости
На скамье подсудимых оказались семь обвиняемых. Им грозит до 10 лет колонии.

Чкаловский районный суд Екатеринбурга начал рассматривать уголовное дело против семи человек (шести мужчин и одной женщины), обвиняемых по ч. 3 ст. 238 УК РФ (хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц), ст. 171.3 УК РФ (незаконный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) и ст. 171.4 УК РФ (незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции). В зависимости от роли, им грозит до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, начиная с 2020 года бутлегеры незаконно производили и продавали спиртовую смесь. Осенью 2021 года содержание этанола в их продукции превысило смертельную концентрацию. В результате употребления нелегального алкоголя пострадал 51 человек, 44 из которых погибли (в Чкаловском, Ленинском и Верх-Исетском районах Екатеринбурга), сообщили в пресс-службе СУ СК России по Свердловской области.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил, что для раскрытия преступления полицейские неоднократно выезжали в командировки для сбора доказательств в Самарскую область, Пермский край и Башкирию. Сотрудники МВД И СК провели более 20 обысков, изъяли более 8 тыс. литров спиртосодержащей и готовой алкогольной продукции. В торговых точках на территории региона дополнительно конфисковали около 37 тыс. литров суррогата, составили 258 административных протоколов.

  • В конце октября стало известно, что силовики раскрыли еще одну банду торговцев паленым алкоголем. От ее деятельности погибли девять человек. В Следственном комитете уточнили, что деятельность двух группировок никак не связана.