Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спирт, убивший 44 человека, приехал на Урал из Тольятти. Новые детали дела екатеринбургских бутлегеров

15 сентября 2022, 07:50
Спирт, убивший 44 человека, приехал на Урал из Тольятти. Новые детали дела екатеринбургских бутлегеров
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
По делу о массовой гибели свердловчан от паленого алкоголя под суд отправились семь человек. По данным следствия, начиная с 2020 года бутлегеры производили и продавали из-под полы спиртовую смесь. Осенью 2021 года содержание этанола в их продукции превысило смертельную концентрацию и по области прокатилась волна смертей. Но откуда в смеси взялся смертельный метанол, до сих пор никто не знает.

Скамью обвиняемых делят семь человек: Армен Аветисян, Адалат Гурбанов, Заур Джаббаров, Надир Мамедов, Микайыл Назаров, Артем Чабан и Татьяна Васильева. Их обвинили в незаконном обороте или розничной продаже спиртосодержащей продукции и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшим по неосторожности смерть двух и более лиц. Максимальная санкция обвиняемым грозит по последней — 238-й статье УК РФ — до 10 лет лишения свободы.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Только трое обвиняемых содержатся в СИЗО. Остальные находятся под домашним арестом.

Всех их следствие считает виновными в массовом отравлении спиртом, прокатившимся по Свердловской области в октябре 2021 года. Первые пострадавшие появились в Екатеринбурге: с 7 по 14 октября скончались 16 человек. Еще по одному — в Нижнем Тагиле и Ревде. Позже, 20 октября, стало известно, что число погибших от отравления некачественным спиртным выросло до 25 человек. В ноябре сообщалось уже о 30 и более погибших. После передачи уголовного дела в суд выяснилось, что следствие установило 44 эпизода смертей.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Павильон рынка «Ботанический», из которого бутлегеры сбывали свою продукцию, разливая из канистр в тару покупателя.

Александр Щербаков — один из первых погибших в Екатеринбурге. «Он не очень часто злоупотреблял. Не знаю точно, где покупал, но часто ходил на рынок. Вечером выпил. И ему сразу стало плохо. Тошнило. Утром совсем плохой стал: весь синий, потерял сознание. Я вызвала скорую, увезли в ГКБ № 23, но он почти сразу умер», — рассказала мать Щербакова корреспонденту 66.RU.

Силовики быстро установили, что торговля смертельным спиртом велась на рынке «Ботанический» на Вторчермете. Дальше установили всю цепочку причастных.

Как рассказала 66.RU гособвинитель Татьяна Шевкунова, подсудимые закупали технический спирт у легального производителя из Тольятти. Подсудимые признают вину в незаконной торговле спиртом, но не могут объяснить, откуда в их продукте взялся смертельный метанол.

Руслан Малеков, адвокат Джабарова:

— Мы не знаем ответ на этот вопрос. Мой подзащитный не изготавливал спирт. Он выступил лишь посредником. Он считал, что спирт чистый.

В ходе первого заседания суд успел лишь решить вопрос о продлении меры пресечения обвиняемых. На следующем заседании планирует приступить к судебному следствию.

Как сообщил 66.RU руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, для раскрытия преступления полицейским из ОБЭП приходилось выезжать в командировки в другие регионы: в Самарскую область, в Пермский край и в Башкирию.

Всего в ходе 20 обысков, по данным представителя МВД, полиция вместе со следователями СКР изъяли более 8 тыс. литров спиртосодержащей и готовой алкогольной продукции низкого качества. Одновременно с этим оперативники проводили проверку на всех торговых точках и рыночных комплексах Свердловской области, где дополнительно конфисковали 37 тыс. литров суррогата.

«Кроме того, составлено 258 административных протоколов. Один из задержанных и ранее неоднократно нарушал действующее законодательство, в связи с чем привлекался органами внутренних дел к административной ответственности, в том числе как раз за реализацию сомнительного качества алкоголя и за незаконное предпринимательство», — добавил Горелых.