Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МВД объявило в федеральный розыск главного редактора Republic Дмитрия Колезева

9 ноября 2022, 12:03
МВД объявило в федеральный розыск главного редактора Republic Дмитрия Колезева
Фото: с личной страницы Дмитрия Колезева ВКонтакте
Журналист сам узнал о возбуждении дела и розыске из СМИ. Колезев уточнил, что знакомые в России говорили ему, что ФСБ заказывает экспертизы по некоторым его публикациям.

Соответствующая карточка появилась в базе МВД. В ней указано, что журналиста разыскивают «по статье УК», но по какой именно — не уточняется.

Но, по данным источников «КоммерсантЪ-Урал», речь идет о деле по ст. 207.3 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации о ВС РФ»). Следственный комитет РФ возбудил его в апреле. По информации собеседника издания, причиной стал пост в Instagram* про украинский город Буча.

По данным источника «РИА Новости», дело заведено по части 2 статьи 207.3 УК РФ. Максимальное наказание по ней — 10 лет колонии.

Фото: скрин с базы МВД

Главный редактор Republic** Дмитрий Колезев, комментируя ситуацию, уточнил, что о возбуждении дела и розыске узнал из СМИ.

«Некоторое время назад меня предупреждали знакомые в России, что ФСБ заказывает экспертизы по некоторым моим публикациям (причем, как мне сказали, некоторые эксперты отказывались искать состав — спасибо им). Скорее всего, или фейки о ВС РФ, или дискредитация ВС РФ, конечно», — написал он в личном telegram-канале.

Дмитрий Колезев также является учредителем издания It’s My City (в марте Роскомнадзор заблокировал этот сайт за «недостоверную информацию о спецоперации на Украине») и бывшим шеф-редактором Znak.com (информагентство закрылось в марте из-за ограничений для СМИ в стране). После начала спецоперации на Украине он уехал из страны. Сейчас журналист находится в Литве.

* Входит в организацию Meta, признанную экстремистской, террористической и запрещенную на территории России.

**Внесен Минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.