Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из Музея истории Екатеринбурга уволился директор

31 октября 2022, 14:32
Из Музея истории Екатеринбурга уволился директор
Фото: Татьяна Доукша, культура.екатеринбург.рф
Сергей Каменский руководил музеем с 2016 года. Один из его громких проектов — открытие филиала музея в «доме-расческе». Также он планировал отправить яхту в кругосветное путешествие в честь 300-летия города, но эту идею не удалось реализовать. За время его работы музей несколько раз проверяла прокуратура по заявлениям граждан.

В управлении культуры администрации города корреспонденту 66.RU подтвердили, что директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Сейчас и. о. директора назначен Игорь Пушкарев. До этого он работал заместителем Сергея Каменского. На прошлой неделе он рассказывал о том, что археологи вскрыли в Екатеринбурге могильные ямы с останками жертв политических репрессий уже в новом статусе.

На момент написания новости дозвониться до Сергея Каменского и Игоря Пушкарева не удалось.

  • Сергей Каменский окончил исторический факультет Уральского государственного университета. Музеем руководил с 2016 года. До этого он возглавлял центр культуры «Орджоникидзевский». Он запустил проекты: «Уралмаш: производство будущего», «Разрисуй Уралмаш», «Искусство путешествий», антиэкскурсия «Автобус 33». Также он открыл филиал музея в конструктивистском «доме-расческе» на Ленина, 52. Кроме того, в 2021 году музей истории Екатеринбурга собирался отправить яхту в кругосветное путешествие в честь 300-летия города, но реализовать проект не удалось из-за сложившейся в мире ситуации.
  • За время работы Каменского было несколько скандалов. Так, в 2019 году жалобу на музей подал председатель организации «Антикоррупционный комитет Свердловской области» Леонид Андреев. Он утверждал, что бюджетные деньги, которые выделялись музею, тратились на проекты, которые впоследствии не реализуются. В итоге прокуратура провела проверку, но не нашла нарушений.
  • В 2021 году спор возник вокруг спектакля-экскурсии «Дело № 39496» (проходил на 12-м километре Московского тракта и посвящен жертвам политических репрессий), созданного в рамках проекта музея «Один человек — это уже много: репрессии в Свердловской области». Тогда глава Уральской ассоциации жертв политических репрессий Виктор Черкасов написал письмо в горадминистрацию с требованием отменить показ спектакля на месте мемориала. «Мы считаем, что подобные «действа» просто возмутительны для памяти жертв репрессий. Тем более, спектакль проводится на святом месте: на мемориале, построенном на местах захоронений! Более того, используемые в постановке психологические приемы опасны и для детей всех возрастов (билеты продаются от 12 лет), и для взрослого человека», — говорилось в обращении. В ответ Каменский заявлял, что это «заказная кампания».