Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Археологи вскрыли в Екатеринбурге могильные ямы с останками жертв политических репрессий. Фото

24 октября 2022, 20:02
Археологи вскрыли в Екатеринбурге могильные ямы с останками жертв политических репрессий. Фото
Фото: Игорь Пушкарев для 66.RU
Специалисты уверены, что впервые зафиксировали и картографировали периметр испытательного полигона НКВД. Данные передадут в СК. Там, в свою очередь, эксгумируют тела и проведут судмедэкспертизу.

Всего археологи Музея истории Екатеринбурга нашли около 49 могильных ям на 12-м километре Московского тракта, где могут находиться около двух тысяч останков. Вскрыли из них 15. При этом в некоторых ямах не было тел, но были кружки, чайники и личные вещи расстрелянных, датированные 30-ми годами прошлого века.

Фото: Игорь Пушкарев для 66.RU
Фото: Игорь Пушкарев для 66.RU

Тела обнаружили на глубине 1,6–1,9 метра. Почти во всех черепах есть пулевые отверстия. «Полагаем, что в человека стреляли, он падал в яму, но почему-то от пули «Нагана» они мгновенно не умирали. Мы полагаем, что тогда их добивали контрольным выстрелом, и, как нам кажется, это происходило в височную часть», — уточнил корреспонденту 66.RU и. о. директора Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев.

Фото: Игорь Пушкарев для 66.RU
Фото: Игорь Пушкарев для 66.RU

Специалисты уверены, что впервые картографировали периметр испытательного полигона НКВД. Его площадь — 198 гектаров. «Зафиксирована хозяйственно-бытовая зона бывшего полигона: казармы, баня, ледник для хранения продуктов, передержка для прибывавших на расстрел партий», — добавил Пушкарев.

Фото: Игорь Пушкарев для 66.RU
Фото: Игорь Пушкарев для 66.RU

После того как СК проведет судмедэкспертизу, будет решаться вопрос о перезахоронении останков. Кроме того, Музей истории Екатеринбурга ведет переговоры с представителями Музея ГУЛАГа по вопросу дальнейшего проведения лидарного (ученые сканируют нужную область, изучают время отражения лазерного импульса от поверхности и получают детализированную трехмерную виртуальную модель местности) и геофизического исследования территории.

Фото: Игорь Пушкарев для 66.RU

Игорь Пушкарев полагает, что, скорее всего, находящийся в северной зоне биатлонный комплекс и проект биатлонного комплекса имени Антона Шипулина (стройку должны начать в 2023 году) не попадают в зону захоронений. «Могильные ямы находятся юго-западнее существующих лыжероллерных трасс, их отделяют сотни метров. Территорию трижды проверяли, и пока нет результатов, которые бы позволяли говорить, что там что-то есть», — добавил он.

  • Мемориал жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта Екатеринбурга находится на территории бывшего Квашнинского железного рудника. В советский период часть рудника оцепили забором и превратили в испытательный полигон НКВД. По архивным данным УНКВД по Свердловской области, в 1930–1950-е годы здесь расстреляли около 22 тыс. человек.
  • В 1990 году Свердловский горисполком признал это место «официальным кладбищем, где будет установлен памятник жертвам политических репрессий». В 1991 году прошла выборочная эксгумация тел, останки 31 человека перезахоронили. В 1996 году здесь открыли первую очередь мемориала, в 2017 году на территории установили «Маски скорби» работы Эрнста Неизвестного.
  • В 2019-2020 годах археолог Сергей Погорелов выделил две зоны массовых захоронений — северную (располагалась за часовней биатлонного центра, между стрелковым тиром и волейбольной площадкой) и южную (вокруг нынешнего мемориала). Последнюю в августе-сентябре этого года и исследовали археологи.
  • Работы провели в том числе на деньги гранта губернатора «Зона специального назначения Двенадцатый километр. Проявление». Его получило «Волонтерское общество Свердловской области». Цели работ — три. Первая — установить и доказать факт массовых захоронений вокруг мемориала. Вторая — очертить территорию. Третья — определить тип и количество могильных ям, в которых хоронились расстрелянные.