Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Ты — дурак? Как говорить с людьми о спецоперации и перестать ссориться с теми, кто с тобой не согласен

подкаст психпросвет
28 октября 2022, 17:30
Фото: Настя Кеда 66.RU
В новом подкасте 66.RU «Психпросвет. Хотите об этом поговорить?» журналист Катя Журавлева и врач-психиатр, психотерапевт Екатерина Казачек рассказывают о том, как сохранить ментальное здоровье. Они дают практические советы, которые помогут не сойти с ума от тревоги, тоски и депрессии и сделают жизнь хотя бы немного проще. Этот выпуск еще и научит сохранить нормальные отношения с теми, кто не разделяет вашу точку зрения о спецоперации. А то, рассказывает специалист, разногласия уже и до разводов доводят. Итак, хотите об этом поговорить?

Послушать второй эпизод можно на «Яндекс.Музыке»:

или на любой другой площадке:

Если сейчас слушать неудобно (или некогда, или просто не хочется), ниже — лаконичная выжимка текстом.

Итак, молчать или не молчать? С ходу сложно ответить, потому что сейчас, когда общество поделилось на тех, кто «Za», и тех, кто «против», найти универсальное решение практически невозможно. Беседа с малознакомым человеком может закончиться доносом, а разговор с кем-то из близких — громким скандалом.

Спорят сейчас, очевидно, все — миллениалы с бумерами, патриоты с пацифистами, пропагандисты с либеральными журналистами. Но самые энергозатратные и травмирующие психику конфликты происходят в семье. При этом они могут возникать как в отношениях с вертикальной зависимостью: родители — дети, так и с горизонтальной — супруги или партнеры. Людям кажется, что ситуация безвыходная. Потому что переубедить человека не получается, а принять его точку зрения невозможно.

Ты — дурак? Как говорить с людьми о спецоперации и перестать ссориться с теми, кто с тобой не согласен
Фото: Настя Кеда, 66.RU

Врач-психиатр Екатерина Казачек объясняет, что такие разногласия могут нанести серьезный вред отношениям и привести, например, к разводу — случай из практики. Потому что эти конфликты отличаются от стандартных бытовых тем, что обнажают разные мировоззренческие позиции. Что, в свою очередь, может быть существенным препятствием для продолжения взаимодействия.

Потому что психика устроена так, что мы намного комфортнее ощущаем себя среди «союзников» — это обусловлено эволюционной тягой к объединению в сообщества, которая и помогла нашим предкам выжить. Вместе — безопаснее, говорит нам подсознание, и организм выделяет серотонин — гормон счастья. Во враждебной среде же вырабатываются гормоны стресса.

Да и в целом находиться в состоянии конфликта — психологически некомфортно. Потому что человеку необходимо социальное одобрение, получить которое он может в первую очередь от близких.

Как говорить о спецоперации

Поэтому врач советует постараться возникающие конфликты до крайних состояний и обострений не доводить. Погасить ссору на раннем этапе, например, прямо предложив закрыть тему, намного легче, чем потом заниматься восстановлением утерянного чувства безопасности и доверия к близкому человеку.

Но погасить конфликт на ранней стадии и без потерь — это совет из идеального мира, к которому текущая действительность не относится. Поэтому если очень хочется поговорить с близким человеком, который вашу точку зрения о спецоперации не разделяет, можно использовать эти простые правила:

  1. Оцените свои силы, готовы ли вы не только говорить и доказывать свою правоту, но и выслушать доводы собеседника, если понимаете, что нет — не стоит даже начинать спор.
  2. Четко регламентируйте ваше общение — договаривайтесь с человеком заранее, что обсуждать вопрос вы будете только в атмосфере взаимного уважения, выслушивая аргументы обеих сторон по очереди, не переходя на личности и оскорбления.
  3. Используйте методы нетоксичного общения. Для этого можно прибегнуть к «Я-формулировкам». Например, вместо того, чтобы сказать «ты дурак», можно сказать «я считаю, что данный аргумент не имеет силы, потому что…».
  4. В случае агрессии, угроз, оскорблений или истерики заканчивайте разговор, спокойно ссылаясь на то, что перед началом беседы вы обговорили правила и человек их нарушил, значит, вы можете прекратить этот диалог. Если мирно его закончить не получается, можно просто выйти из помещения на какое-то время или положить трубку, предварительно попрощавшись.
  5. Не пытайтесь переубедить собеседника или навязать ему свои источники информации как единственно верные. Дайте ему возможность выбора, даже если он не кажется вам верным. Помните, у каждого может быть своя точка зрения и право на нее.

Последний пункт — поясняет врач — важен еще и потому, что без собственного запроса человек не будет воспринимать информацию. Ему можно включать ролики, блогеров, зачитывать цитаты или выкрикивать свои аргументы до посинения и хрипоты, но эффекта от этого не будет, пока собеседник сам не захочет услышать аргументы другой стороны. И да, если бы он хотел читать или смотреть несколько источников информации, он бы начал это делать еще до вашего вмешательства.

Именно поэтому разговоры на тему спецоперации у людей с разными позициями по этому вопросу часто заканчиваются открытыми конфликтами. Как правило, обе стороны готовы говорить, но не готовы слушать.

Концентрация на хорошем

На этот случай у психиатра есть еще один ультрапростой и действенный совет — не разговаривайте о спецоперации. В конце концов, никто из вас не работает проповедником или пропагандистом. Сконцентрируйтесь на общих интересах, которые объединяли вас в общении с этим человеком раньше. Кроме того, можно подумать или мысленно составить список того, за что вы ему благодарны. Отлично работает в споре с родителями.

С родственниками можно обсудить совместные планы на будущее или повспоминать прошлое, с друзьями — поговорить о новых сериалах и простых бытовых вещах. Любимому человеку сказать приятные слова. Жизнь, хотя сейчас сложно отвлечься от повестки, больше, чем спецоперация. А с малознакомыми людьми вы имеете полное право вообще не вступать в полемику. И заканчивать любой разговор без объяснения причин и оправданий.

Потому что — еще раз — это бессмысленная трата вашего ценного ресурса, тем более что в мире и так хватает вселенского зла, которого от скандалов меньше не станет. Если хочется внести свой вклад в общее дело, намного эффективнее будет заняться благотворительностью или волонтерской деятельностью, чтобы уравновесить баланс сил.

Екатерина Журавлева