Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уехать нельзя остаться. Как принять верное решение и сохранить спокойствие

Уехать нельзя остаться. Как принять верное решение и сохранить спокойствие
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
В новом подкасте 66.RU «Психпросвет. Хотите об этом поговорить?» журналист Катя Журавлева и врач-психиатр, психотерапевт Екатерина Казачек обсуждают, как сохранить ментальное здоровье. Они дают практические советы, которые помогут не сойти с ума от тревоги, тоски и депрессии и сделают жизнь хотя бы немного проще. Итак, хотите об этом поговорить?

Послушать первый эпизод можно на «Яндекс.Музыке»:

или на любой другой площадке:

Если сейчас слушать неудобно (или некогда, или просто не хочется), ниже — лаконичная выжимка текстом.

После объявления частичной мобилизации страна вновь поделилась: на тех, кто уехал, и тех, кто остался. Теперь принадлежность к «уехавшим» и «оставанцам» стала маркером патриотизма или пацифизма — смотря с какой стороны рассматривать. В первые дни на границах люди стояли сутками, бросали машины и пытались покинуть страну. Все это было сделано спешно, нервно и на эмоциях.

Теперь у многих из оставшихся так или иначе стоит вопрос — ехать или не ехать. По наблюдениям врача-психиатра и психотерапевта Екатерины Казачек, этот вопрос волнует больше 70 процентов ее пациентов. И это не только мужчины — потенциальные призывники, но и женщины, которые с государством не согласны или боятся за свою жизнь и будущее в России.

Определиться сложно, потому что человеческая психика тяжело реагирует на неожиданные перемены, которые не были запланированы. Поэтому прежде чем принимать решение, врач рекомендует положиться не на эмоции, а на разум и рациональный подход.

Списки

В первую очередь помогут списки. Для принятия решения — ехать или не ехать — придется составить несколько.

Первый — в две колонки, где с одной стороны будут доводы «За отъезд», а с другой «Против отъезда». Выстраивать их необходимо в порядке снижения приоритетности, так чтобы в одной строчке не было неравнозначных или несопоставимых аргументов, например, не стоит сравнивать угрозу жизни с отсутствием подходящего гардероба на будущий сезон в стране, куда собираетесь уезжать. Этот пункт тоже стоит продумать, но записать его можно где-то под конец списка, как вполне решаемый вопрос.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Пример аргументации:

«За отъезд»

  • я могу умереть, если меня призовут
  • у меня нет обязательств перед близкими, все они здоровы и могут обходиться самостоятельно
  • я смогу работать удаленно и у меня будет источник дохода
  • я всегда хотел попробовать новый жизненный опыт и переехать на время

«Против отъезда»

  • у меня имеются серьезные заболевания и без моего лечащего врача я не справлюсь
  • у меня есть близкий родственник, о котором я должен заботиться и чей переезд невозможен
  • несколько месяцев мне придется жить на накопления, потому что моя работа невозможна на удаленке
  • мне невероятно страшно переезжать и это станет для меня стрессом

При этом врач-психотерапевт не рекомендует записывать в колонку «Против» пункт о том, что близкие родственники, которые физически и ментально здоровы и могут самостоятельно о себе заботиться, на вас обидятся и не поддержат. Решение необходимо принимать исходя только из собственных необходимостей и возможностей.

После того как список будет готов, нужно посмотреть на количество аргументов в той и другой колонке и понять, какая из них более весомая. Если не можете определиться сразу и самостоятельно, обратитесь за помощью к близкому человеку, чьему мнению вы доверяете, или же можно записаться на прием к психотерапевту или психологу.

Дальше необходимо будет составить еще один чек-лист.

Второй список, куда нужно включить ресурсы, имеющиеся для отъезда. Это могут быть не только деньги, но и, например, друзья в другой стране, у которых можно остановиться на время и найти работу за границей. Сюда же можно записать знание иностранного языка, возможность работать на удаленке, наличие сбережений или возможность взять деньги взаймы у близких. Зависимость от каких-то препаратов и доступность их покупки за пределами России.

Пример:

  • у меня достаточно средств, чтобы прожить месяц, не работая
  • я не могу определиться с жильем, но мои друзья уже обустроились в Казахстане, Грузии и Армении, я могу выбрать, к кому поехать
  • я не знаю иностранный язык, значит, могу пока переехать только в русскоговорящую страну
  • я смогу работать удаленно
  • я смогу устроиться на первое время работать в сфере услуг, если у меня не хватит средств
  • у меня нет средств для переезда, но я могу продать компьютер/самокат/сноуборд

И если два первых списка убеждают вас, что вы действительно имеете возможность переезжать, то приходит время составить третий — который поможет сориентироваться на месте. В него стоит вписать доступные вам варианты жилья, способы их поиска, необходимые бюрократические процедуры, которые предстоит пройти.

Важно распределить задачи на разные дни. Во-первых, зная, что есть конкретный план, вам будет легче структурировать свою жизнь и за счет этого снизить уровень тревоги, который неизбежно зашкалит во время переезда. Во-вторых, это необходимо для того, чтобы не вызвать переутомление в первые дни. Для организма важно сохранять и накапливать ресурсы для того, чтобы справляться со стрессовой ситуацией, которая изматывает человека физически и эмоционально. Поэтому, чтобы избежать нервных срывов или апатии, не стоит пытаться сделать все в один день. Лучше распределить нагрузку равномерно, при этом хорошо спать и питаться.

Если хочешь остаться

В случае, если после составления первых двух чек-листов вы понимаете, что не хотите сейчас переезжать или пока для этого нет возможности, важно поддержать себя в решении «остаться». Для этого есть несколько способов.

Первый и самый действенный — заручитесь социальной поддержкой и одобрением. Эволюционно это необходимо нашей психике. Речь идет не о том, что с вами должны согласиться все жители планеты Земля. А только ваши близкие и друзья.

Мозг устроен так, что научился получать максимум выгоды из происходящего. Поэтому при принятии любого решения у него все равно остаются сомнения об упущенной выгоде, от которых необходимо избавиться.

Для этого можно больше общаться с теми, кто разделяет схожие взгляды, — а именно с людьми оставшимися. Делитесь с ними аргументами, подкрепляющими вашу позицию. В случае тревоги можно обратиться к нескольким знакомым, которые подтвердят правильность вашего решения.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Кроме того, можно занять свое свободное время, но не работой или какой-то дополнительной нагрузкой, а тем, что принесет вам удовольствие. Может быть, это хобби, которое неоднократно откладывалось в долгий ящик, или приобретение нового полезного навыка, например, изучение иностранного языка. Он в будущем может и пригодиться.

Еще один способ справиться с тревогой — это заняться благотворительностью в любых масштабах. Можно делать даже крохотное доброе дело раз в день, а можно вступить в волонтерские организации, которые сейчас активно занимаются помощью нуждающимся. Психика устроена так, что людям нравится объединяться в группы. Кроме того, это один из способов взять под контроль хоть что-то и внести свой вклад в общее благо. И, конечно, похвалить себя за это.

Вина

К чувству вины, которое может возникнуть при принятии того или иного решения, врач советует относиться максимально рационально. Кто бы ни навязывал вам свою точку зрения, всегда стоит помнить, что никто из хейтеров не будет брать на себя ответственность за вашу жизнь и не постарается сделать вас счастливее.