Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд признал песню рэпера Оксимирона «Последний звонок» экстремистской

25 октября 2022, 18:45
Суд признал песню рэпера Оксимирона «Последний звонок» экстремистской
Фото: РИА Новости / Евгения Новоженина
В тексте от первого лица рассказана история подростка, устроившего стрельбу в школе. По мнению прокуратуры и суда, в песне содержатся «признаки публичного оправдания терроризма, пропаганда идей терроризма».

Как передает «РИА Новости», по мнению прокуратуры и Замоскворецкого суда, «нахождение информационного материала в свободном доступе угрожает конституционному строю». Теперь решение суда направят в Минюст для включения песни «Последний звонок» в соответствующий список, а также в Роскомнадзор — для ограничения доступа к композиции.

Сам рэпер Oксимирон* (Мирон Федотов) и его представитель на заседание не явились. По сведениям суда, повестку отправили, но ответчик ее не получил.

Официального клипа на песню «Последний звонок» нет, а любительский — это нарезка кадров из эстонского фильма «Класс» о двух подростках-изгоях, которые терпят издевательства в школе и в конце концов решают расстрелять одноклассников. В основу сюжета легли события в американской школе «Колумбайн», где в 1999 году двое учеников застрелили 13 человек, а затем покончили с собой.

На эту песню уже не раз жаловались. Так, в 2018 году правозащитница из Свердловской области Евгения Чудновец просила действующего тогда детского омбудсмена Анну Кузнецову и Роскомнадзор запретить любительский клип.

Она была уверена, что именно этот видеоролик стал причиной стрельбы в политехническом колледже в Керчи. В результате погибли 20 студентов и преподавателей. Всего от рук четверокурсника Владислава Рослякова пострадали 73 человека. Сам нападавший застрелился в библиотеке.

После этого YouTube и «ВКонтакте» на основании поступившего в Роскомнадзор требования Генпрокуратуры ограничили доступ на территории России к более чем 860 копиям клипа «Последний звонок». Сейчас в соцсети «ВКонтакте» доступно всего несколько копий видеозаписи.

  • После начала спецоперации Мирон Федотов отменил выступления в России, на которые были распроданы все билеты, и уехал из страны. Он дал серию концертов в поддержку украинских беженцев за рубежом.
  • В сентябре он выпустил новый клип «Ойда», съемки которого проходили в Санкт-Петербурге. Через несколько часов после релиза члены движения «Зов народа» написали обращение на имя главы СКР Александра Бастрыкина с просьбой проверить песню на экстремизм. Общественникам не понравилась строчка про бело-сине-белый флаг (символ оппозиции российской спецоперации на Украине и нынешнему правительству страны, — прим. ред.).

* Включен Минюстом РФ в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.