Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новый клип Оксимирона попросили проверить на экстремизм через два часа после релиза

17 сентября 2022, 10:58
Новый клип Оксимирона попросили проверить на экстремизм через два часа после релиза
Фото: кадр из видео
Представители движения «Зов народа», которое известно своими публичными доносами, не смогли обойти стороной новую работу опального артиста и написали обращение на имя главы СКР Александра Бастрыкина. Общественникам не понравилась строчка про бело-сине-белый флаг.

Общественное движение «Зов народа» попросило проверить новый клип рэпера Оксимирона (Мирона Федорова) «Ойда» через несколько часов после релиза. Как пишет телеграм-канал Shot, общественники усмотрели экстремизм в упоминании исполнителем бело-сине-белого флага (флага эмигрантов, который на текущий момент экстремистским не является). Строчка в песне звучала так: «На нашем флаге — белый снег и синяя река».

В «Зове народа» подчеркнули, что исполнитель уехал из России и давал концерты в поддержку Украины. По мнению представителей движения, артист спонсирует «действия против нашей страны» и «в открытую насмехается над СК и ГП»

Оксимирон вернулся в Россию и снял клип на песню «Ойда» в Санкт-Петербурге. На улицах города он «передает привет» Следственному комитету России и прокуратуре. В треке рэпер рассуждает об угрозе ядерной войны и гибели «старого дома».

После начала ***** Оксимирон отменил выступления в России, на которые были распроданы все билеты, и уехал из страны. Он дал серию концертов в поддержку украинских беженцев за рубежом. «Ойда» — первый трек рэпера в этом году. Имя Оксимирона фигурирует в неофициальном списке запрещенных артистов.

Ранее один из его старых треков, «Последний звонок», требовали признать экстремистским.

Члены движения «Зов народа» не раз писали заявления главе СКР Александру Бастрыкину. В одном из них просили проверить экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана на «пропаганду нетрадиционных отношений среди подростков».