Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ПАСЕ призвала Европу признать российский режим «террористическим». Чем угрожает это решение

14 октября 2022, 13:17
Решение Парламентской ассамблеи Совета Европы в отношении РФ носит рекомендательный характер. Каждое государство само вправе принимать решение. Сейчас Россию признали пособником террористов только две европейские страны — Латвия и Литва. Ранее США отказались поставить ее в один ряд с Кубой, Сирией, Ираном и Северной Кореей.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 13 октября приняла резолюцию, в которой признала российский режим «террористическим». В голосовании приняли участие 100 из 612 делегатов Ассамблеи. Из них 99 проголосовали за включение в текст поправки, согласно которой режим в России признается «террористическим режимом». Один делегат воздержался.

Что значит решение ПАСЕ

ПАСЕ — консультативный орган при Совете Европы — международной организации, содействующей сотрудничеству между ее членами в области стандартов права, прав и свобод человека и гражданина, демократического развития, законности и культурного взаимодействия. В Совет Европы входят 46 государств. Россия вышла из него в марте 2022 года.

Авторы резолюции призывают стран-участников «оказывать максимальное давление на Россию». Они также рекомендовали «предоставить финансовую поддержку восстановлению Украины».

  • Решения ПАСЕ носят рекомендательный характер и не имеют обязательной силы.
  • Резолюция ПАСЕ не накладывает на стран-участников Ассамблеи юридических обязательств. То есть ее принятие не означает введения каких-либо дополнительных ограничений и санкций против России.

Судя по заявлениям российских властей относительно последнего решения ПАСЕ и мнениям экспертов, которые они высказывали по ранее принятым резолюциям, новый документ не должен оказать значительного влияния на Россию.

Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы по международным делам:

— Теперь всеми подобными резолюциями ПАСЕ можно смело топить дома европейцев предстоящей зимой. Никакого значения они для нас ровным счетом не имеют! А трибунал обязательно будет. Только над украинскими военными преступниками.

Сергей Цеков, член Совета Федерации:

— Эта резолюция не имеет юридической силы, просто сотрясание воздуха. В Ассамблее по-прежнему живут русоненавистничеством.

В марте 2022 года ПАСЕ приняла декларацию, в которой Приднестровье названо «зоной российской оккупации». Тогда опрошенные ТАСС эксперты заявили, что решение не будет иметь никаких реальных последствий.

Андрей Быстрицкий, председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай»:

— Признание ПАСЕ не обладает юридической силой, это некая моральная позиция, не более того. В нынешних условиях, конечно, это может вызвать определенную цепную реакцию, но от признания ПАСЕ до реальных шагов очень далеко. Считать, что решение ПАСЕ является чем-то обязывающим, что будет иметь немедленные политические и экономические последствия, не стоит.

Владимир Жарихин, заместитель главы Института стран СНГ:

— Решение ПАСЕ — это декларативное заявление декларативной организации.

По данным из открытых источников, Россия — единственный бывший член Совета Европы, исключенный из этого органа. Еще одна страна — Греция — выходила из Совета на пять лет — с 1969 по 1974 год.

Сказать, какое конкретно влияние окажет решение ПАСЕ на Россию, пока сложно. Ранее Ассамблея не принимала таких резолюций в отношении других стран.

Кто уже признал Россию «террористическим государством»

28 апреля палата общин канадского парламента единогласно приняла резолюцию, признающую события на Украине геноцидом. Принятая резолюция не носит обязательного характера и не обязывает Оттаву принимать какие-либо меры.

10 мая сейм Литвы принял резолюцию о признании России «террористическим государством» из-за операции на Украине. В литовском парламенте призвали создать международный трибунал и лишить высшие должностные лица РФ неприкосновенности.

11 августа сейм Латвии признал Россию страной — спонсором терроризма. Рига призвала страны Евросоюза приостановить выдачу туристических и въездных виз гражданам России и Белоруссии.

8 августа сенаторы Конгресса США Ричард Блюменталь и Линдси Грэм потребовали признать Россию спонсором терроризма. Однако в сентябре пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что американская администрация приняла решение не вносить РФ в такой список. Признание государства «спонсором терроризма» влечет ограничения на взаимодействие с ним: запрет на экспорт оборонной продукции, установление контроля над экспортом товаров двойного назначения, финансовые санкции и прочее.

Сейчас в списке США четыре страны, признанные спонсорами терроризма:

  • Сирия — с 29 декабря 1979 года;
  • Куба — с 1 марта 1982 года по 29 мая 2015 года и с 20 января 2021 года по настоящее время;
  • Иран — с 19 января 1984 года;
  • Северная Корея — с 1998 года по 11 октября 2008 года и с 20 ноября 2017 года по настоящее время.

В тексте использованы цитаты агентств РИА «Новости» и ТАСС, а также РБК