Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россию исключили из Совета Европы. Что это означает

16 марта 2022, 20:31
Россия автоматически перестает быть членом Европейской Конвенции о правах человека. Теперь жаловаться на действия российских властей можно только по линии ООН и нельзя — в Европейский суд по правам человека. Однако в МИД РФ заявили, что выход России из Совета Европы не повлияет на права и свободы российских граждан, а в Совете Федерации советуют обращаться с соответствующими жалобами в Конституционный суд РФ.

Россия после 26 лет членства перестала быть членом Совета Европы — с 16 марта по решению Парламентской ассамблеи (ПАСЕ).

Ранее ожидалось, что страна выйдет из состава Совета Европы после 1 января 2023 года. При этом выйти из Совета Европы решила сама Россия, обвинив организацию в ангажированности. 15 марта ПАСЕ единогласно проголосовала за исключение России. «Ассамблея считает, что комитету министров следует попросить Российскую Федерацию немедленно выйти из Совета Европы. Если Российская Федерация не выполнит это требование, ассамблея предлагает комитету министров как можно скорее рассмотреть дату, с которой Российская Федерация перестанет быть членом Совета Европы», — говорилось в заключении.

После выхода из Совета Европы российские власти также денонсируют Европейскую конвенцию по правам человека.

В министерстве иностранных дел (МИД) РФ ранее заявляли, что выход России из Совета Европы не повлияет на права и свободы российских граждан. «В Конституции Российской Федерации установлены не меньшие их гарантии, чем в Европейской конвенции по правам человека. Положения основных договорно-правовых актов Совета Европы включены в российское законодательство», — цитирует РИА «Новости» заявление ведомства.

В заявлении также указано, что Россия готова сотрудничать со странами, которые остаются в Совете Европы. В МИДе заверили, что Россия будет выполнять уже принятые постановления Европейского Суда по правам человека, «если они не противоречат Конституции». В министерстве напомнили, что остаются участником основных универсальных международных договоров по правам человека, заключенных в рамках ООН

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас в начале марта заверял, что мораторий на смертную казнь в России носит бессрочный характер и не связан с пребыванием России в Совете Европы. То есть мораторий должны сохранить.

Правозащитник Павел Чиков в своем Telegram-канале отметил, что Россия — первая страна в истории Совета Европы, которую исключили из организации. В результате этого решения Россия перестает быть членом организации и договоров, которые открыты только для ее членов, — в том числе Европейской Конвенции о правах человека. В то же время нарушения Конвенции, совершенные до 15 марта 2022 года включительно, могут быть предметом жалоб в ЕСПЧ при условии соблюдения всех остальных требований приемлемости, подчеркнул юрист. И если суд вынесет решение в, например, 2026 году, России все равно нужно исполнять его. Правда, будет ли Россия это делать, пока никто не знает.

Правозащитники подчеркивают, что по итогам 2021 года Россия заняла второе место (после Турции) по общему числу поданных жалоб в ЕСПЧ — 9432. При этом на каждые 10 тыс. жителей у нас приходится 0,66 заявления, это тоже несколько выше среднего показателя по странам (0,53).

Комментируя РИА «Новости» сегодняшнее решение ПАСЕ, сенатор Клишас заявил, что вместо ЕСПЧ россияне теперь смогут обращаться за защитой прав по аналогичным вопросам в российский Конституционный суд.

По обычной процедуре выход страны из организации не может быть немедленным. Он всегда действует только с начала следующего финансового года после принятия решения о выходе. Юристы прогнозировали, что в таком случае официальным днем выхода России из Совета Европы и Конвенции станет 1 января 2023. Однако решением Комитета Министров СЕ Россия исключена из международной организации (и, соответственно, из участия в Конвенции) именно с 16 марта 2022 года. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин сообщал, что в этом году РФ не перечислила организации около 4,2 млрд рублей. Эти деньги, по его словам, направят «на решение проблем граждан, поддержку экономики».

Выход России из Совета Европы и Конвенции также усложняет защиту цифровых прав. «По делам о свободе распространения информации в Сети и защите приватности ЕСПЧ все это время был органом, где можно было добиться справедливости и сбалансированного рассмотрения, в отличие от стремительного и иногда поверхностного рассмотрения национальными судами», — цитирует «Роскомсвобода» адвоката Екатерину Абашину.

Павел Чиков в своем канале отмечает, что с прекращением юрисдикции ЕСПЧ жаловаться на действия российских властей теперь можно будет в рамках ООН:

  • В Комитет по правам человека — на нарушения Международного пакта о гражданских и политических правах. Этот договор защищает все основные права, почти как и Европейская конвенция (кроме права на собственность).
  • В Комитет против пыток — на нарушение Конвенции против пыток (в ней есть несколько специальных прав за пределами запрета пыток в МПГПП).
  • В Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин — на нарушение соответствующей Конвенции. Именно на практику этого комитета полагался ЕСПЧ, вынося свои решения по домашнему насилию.
  • В Комитет по ликвидации расовой дискриминации — на нарушение соответствующей Конвенции.

«Критерии для обращения в целом аналогичны требованиям к жалобам в ЕСПЧ. Срок для обращений в органы ООН существенно длиннее (до пяти лет), а отправлять обращения можно электронной почтой. Из-за длины срока можно меньше беспокоиться об исчерпании средств правовой защиты: нет риска пропустить срок, обратившись в следующую, уже не очень нужную инстанцию. Комитеты также выносят временные обеспечительные меры, а их решения (Соображения) являются обязательными в силу международного права и в силу российского права, что неоднократно подтверждали КС РФ и ВС РФ. Увы, Комитеты не присуждают компенсацию. Ее могут присудить российские суды на основании решений комитета, но тут ничего не мешает и отказать», — констатировал Чиков.