Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спасатели потушили торфяной пожар, который три недели отравлял воздух Екатеринбурга

9 октября 2022, 18:06
На максимуме площадь пожара достигала 35 гектаров. С огнем боролись больше 100 человек.

Сотрудники МЧС и территориального звена РСЧС ликвидировали торфяной пожар у деревни Большое Седельниково.

«Первоначально площадь пожара составляла 35 га, на его ликвидации были задействованы более 100 человек и десятки единиц спецтехники. Работы по заводнению территории с целью профилактики возгораний торфа продолжается. На месте остается часть группировки для окарауливания и недопущения повторного возгорания», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области.

Первые сообщения о торфяном пожаре появились 21 сентября. Тогда Екатеринбург накрыло едким дымом.

Через несколько дней сотрудники Роспотребнадзора выявили загрязнения в атмосфере. В пробах зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации взвешенных частиц РМ10 на Вильгельма де Геннина, 31 (в 1,2 раза), а также взвешенных частиц РМ2,5 на Вильгельма де Геннина, 31 (в 1,9 раза), на Раевского, 16 (в 1,6 раза) и на Татищева, 64 (в 1,1 раза).

  • Взвешенные частицы РМ10 и РМ2.5 — это пыль, дым, сажа, соли, кислоты, металлы или аэрозоли. Они пагубно влияют на организм человека. Их высокая концентрация повышает смертность, усугубляя респираторные и сердечно-сосудистые заболевания. При высокой концентрации частиц РМ2.5 и РМ10 человек может почувствовать учащение дыхания, сердечную аритмию, происходит процесс разрушения клеток легочного эпителия (барьера на пути загрязненного воздуха), увеличивается свертываемость крови и возникают жировые отложения на стенках сосудов, что приводит к появлению тромбов; нарушается сон, появляется бессонница.