Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В окрестностях Екатеринбурга горят десятки гектаров леса, в городе пахнет дымом

21 сентября 2022, 09:58
В окрестностях Екатеринбурга горят десятки гектаров леса, в городе пахнет дымом
Фото: архив 66.RU
Площадь действующих природных пожаров превышает 30 га. В регионе сохраняется высокий и чрезвычайный уровни опасности.

Утром 21 сентября в некоторых районах Екатеринбурга чувствуется запах дыма.

По данным регионального ГУ МЧС на 06:00, в Свердловской области действует 14 природных пожаров на площади 31,8 га, из них 11 пожаров локализованы на площади 27,8 га.

Судя по карте пожаров, к северо-западу от Екатеринбурга горит лес возле Чертова Городища:

Фото: fires.ru

В чате добровольцев сообщают о пожаре в городском округе Первоуральск возле поселка Флюс.

Фото: чат «Добровольцы быстрого реагирования» в Telegram

Фото, как утверждают участники чата, сделали местные жители вечером 20 сентября

Подписчик паблика «Инцидент Екатеринбург» накануне вечером сообщил о пожаре возле Двуреченска.

Фото: кадр видео из Telegram-канала «Инцидент Екатеринбург»

Часть добровольцев сегодня намерены помогать в окарауливании очага на территории Южного лесопарка.

Также в МЧС сообщили о локализованных природных пожарах в Артемовском городском округе (5 га), Березовском городском округе (9 га), городском округе Полевской (1 га), Режевском городском округе (0,5 га), городском округе Сухой Лог (1,7 га), Сысертском городском округе (1,3 га). Еще три пожара не локализованы — в Артемовском городском округе (1,5 га), Нижнесергинском муниципальном районе (5 га) и городском округе Первоуральск (0,5 га). «Угрозы населенным пунктам, объектам экономики нет». — утверждается в сводке спасателей.

По данным Уральского гидрометцентра, 21 сентября местами на юге Свердловской области сохраняется высокая и чрезвычайная пожарная опасность.

В 21 муниципальном образовании Свердловской области, в том числе в Екатеринбурге, продолжает действовать особый противопожарный режим. В этот период запрещено:

  • посещать леса (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах; граждан, осуществляющих использование лесов в установленном законом порядке; граждан, пребывающих на лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности; граждан, пребывающих в лесах в целях добывания пернатой дичи для осуществления в соответствии с действующим законодательством любительской и спортивной охоты);
  • использовать мангалы и иные приспособления для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (за исключением мангалов в ресторанах, кафе, барах, столовых, пиццериях, кофейнях, пельменных, блинных);
  • разводить костры, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических товариществ.

Использование открытого огня и разведение костров запрещено «на земельных участках всех форм собственности», то есть готовить шашлыки нельзя даже на своей даче.

С конца июля этого года наказание за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ), серьезно ужесточили. Так, гражданам грозит штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; должностным лицам — от 30 тыс. до 60 тыс. рублей; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей; юрлицам — от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.

UPD: По данным Уральской базы авиационной охраны лесов на 16:00 21 сентября, пожар у поселка Флюс локализовали. «Причиной возгорания стала безответственность людей, которые разожгли и не потушили костер. Сухая погода усугубила ситуацию, за сутки из-за сильного порывистого ветра природный пожар распространился на площади порядка шести гектаров», — сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области. В ликвидации возгорания задействовано восемь сотрудников Уральской базы авиационной охраны лесов и Билимбаевского лесничества, сил и средств достаточно, помощь волонтеров не требуется.