Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Акции российских застройщиков за две недели подешевели на треть. График

30 сентября 2022, 17:26
Акции российских застройщиков за две недели подешевели на треть. График
Фото: архив 66.RU
Владимир Путин анонсировал обращение к россиянам в связи с будущим присоединением к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Фондовый рынок ранее негативно реагировал на подобные политические заявления. Такой же реакции стоит ожидать на открытии биржи в понедельник.

За последние две недели российские строительные компании, акции которых торгуются на бирже, подешевели на треть. Фондовый рынок чутко отреагировал на новостной фон и события, происходящие не только внутри отрасли.

Мы сравнили, как на Московской бирже поменялась стоимость ценных бумаг трех крупных девелоперов — «ПИК», «Группы ЛСР» и ГК «Самолет».

За начальную точку мы взяли 16 сентября, когда Центробанк шестой раз подряд понизил ключевую ставку. Еще одна отметка — 21 сентября, когда президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Так, акции «ПИК» упали в цене на 36,2%, «Самолета» — на 34,7%, «ЛСР» — на 33,7%.

Финансовые аналитики подтверждают, что причиной падения котировок девелоперов стало решение президента о введении частичной мобилизации.

Наталия Пырьева, аналитик ФГ «Финам»:

— Потенциальное снижение спроса и ухудшение финансового положения россиян из-за мобилизованных мужчин повышает риски снижения будущих продаж застройщиков. Помимо этого, сохраняются другие риски, а именно желание Банка России свернуть ипотеку под 0,1% от застройщиков. В то же время снижение ключевой ставки и государственная поддержка строительного сектора, выступавшие драйверами роста спроса, почти исчерпали себя, и в ближайшее время вероятно ужесточение условий.

Котировки девелоперов опустились на минимальные значения марта. При этом, как считает эксперт, среднесрочные перспективы рынка недвижимости выглядят туманными, а драйверов роста пока нет.

После 24 февраля любая резонансная новость провоцировала повышенную волатильность в котировках, отмечает Наталия Пырьева.

К примеру, когда в конце марта «Группа ЛСР» представила финансовые результаты за прошлый год и сообщила об отказе от выплат дивидендов, акции всех публичных застройщиков резко снизились в цене. По словам Наталии Пырьевой, в дальнейшем ценные бумаги девелоперов также будут сильно зависеть от новостного фона, причем не только внутри сектора.

  • 16 сентября председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что рыночные ставки по ипотеке не могут быть ниже 6% и добавила, что регулятор будет бороться с субсидируемой ставкой от застройщиков.
  • 21 сентября Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Министр обороны РФ Сергей Шойгу добавил, что в войска призовут 300 тысяч человек.