Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Официальные лица в России запутались, можно ли военнообязанным выезжать из страны

29 сентября 2022, 11:14
Официальные лица в России запутались, можно ли военнообязанным выезжать из страны
Фото: Владислава Ямщикова, архив 66.RU
Представители Госдумы, Кремля, Минобороны и региональных военкоматов дают противоречивую информацию.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин написал в своем Telegram-канале, что гражданам, состоящим на воинском учете, запрещается сейчас покидать место жительства без разрешения военкоматов.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ:

— Один из частых вопросов — о выезде граждан, состоящих на воинском учете, за пределы нашей страны. На информационных ресурсах по этому поводу даются разъяснения, зачастую противоречащие друг другу. Обращаю ваше внимание, согласно 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов (статья 21).

При этом пару дней назад пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во время пресс-колла высказался о перспективах закрытия границ России. Вопросы журналистов были связаны, в частности, с более ранним заявлением сенатора от Крыма Сергея Цекова, который предложил запретить выезд за границу «всем, кто находится в призывном возрасте». Песков сказал, что речь о закрытии границ в Кремле не идет.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Мне об этом ничего не известно. В настоящий момент решений не принято.

На уточняющий вопрос о вероятности введении военного положения представитель Кремля сказал: «Никаких решений на настоящий момент не принималось на этот счет».

В официальном Telegram-канале Минобороны РФ 26 сентября написали: «В условиях проведения в Российской Федерации частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается».

На официально портале «Объясняем.рф» на вопрос, могут ли мужчины призывного возраста выезжать за пределы региона проживания и за границу, ответили так: «В условиях частичной мобилизации ограничений на перемещение граждан России не предусматривается». Там добавили, что «в связи с частичной мобилизацией выдача заграничных паспортов РФ ограничиваться не будет».

В Свердловской области врио военного комиссара региона Сергей Чирков уже дважды редактировал свой приказ о частичной мобилизации. В первой редакции документа резервистам запретили выезд из города, во второй — из страны. В третьей редакции Чирков исключил из приказа пункт, запрещающий запасникам выезжать за пределы РФ без соответствующего разрешения военкомата. Но при этом на вчерашней пресс-конференции заявил, что при необходимости выезда за границу гражданин, не подпадающий под частичную мобилизацию, может получить соответствующую справку в военном комиссариате: «Проблем нет».

UPD: Позже 29 сентября Вячеслав Володин опубликовал в Telegram новый пост, в котором заявил: «Поступило разъяснение от Минобороны России. Так как мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется. В связи с чем передвижение граждан, состоящих на воинском учете, не требует разрешения военных комиссариатов».