Как передает telegram-канал Baza, официально пункт пропуска «Верхний Ларс» не предназначен для перехода границы пешком. Сделано это только для того, чтобы сократить время ожидания в пробке.
Теперь на КПП образовывается новая очередь из тех, кто хочет пройти границу без транспортного средства.
Время проезда границы на транспорте сейчас составляет четыре-пять суток, уточняется в telegram-канале Николая Левшица.
Сегодня броневой транспортер (БТР) приехал к погранпункту «Верхний Ларс». Нужно это на «всякий непредвиденный случай», объясняли в спецслужбах.
«Если резервисты захотят прорвать пункт пропуска и без оформления каких-либо пограничных формальностей покинуть страну. Только с этой целью. Никаких блок-постов выставляться не будет», — сообщили РБК в погрануправлении ФСБ по Республике Северная Осетия — Алания.
Также там уточнили, что контрольно-пропускной пункт работает штатно, никакие ограничения по выезду мужчин призывного возраста не вводили.
Ранее глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков ранее сообщал, что на границе России и Грузии со вчерашнего дня мужчинам призывного возраста стали отказывать в выезде из страны со ссылкой на закон «О мобилизации и мобилизационной подготовке».
Официально эта информация пока не подтверждена. При этом в пресс-службе правительства Челябинской области рассказали, что такая ситуация сложилась на границе региона с Казахстаном.
Там рассказали, что у пограничников есть списки подлежащих призыву. Если человек из этого перечня прибывает на границу, его задерживают до того, пока сотрудник близлежащего военкомата не приедет на место и не вручит повестку. Из какого города приехал человек — не имеет значения.