Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Губернаторы сообщили, что в регионах начали возвращать домой мобилизованных по ошибке

25 сентября 2022, 10:14
Губернаторы сообщили, что в регионах начали возвращать домой мобилизованных по ошибке
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Военкоматы прислали повестки не служившим, многодетным отцам и не подходящим по возрасту мужчинам. В некоторых регионах уже признали эти ошибки.

В первые дни после объявления частичной мобилизации в России из регионов начали поступать сообщения о призванных по ошибке. Об этом, в частности, заявлял председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев в своем обращении к министру обороны Сергею Шойгу. «Первые дни частичной мобилизации показали, что военные комиссариаты нередко исходят из логики «палочной системы», формально относясь к формированию мобилизационного контингента. Призывают людей без военно-учетной специальности и боевого опыта или не подходящих по возрасту. В то же время известны случаи отказа в приеме добровольцев из-за того, что военкомат «уже выполнил план», — заявил Фадеев.

Руководители отдельных регионов уже публично вмешались в ситуацию с ошибками военных комиссариатов в ходе частичной мобилизации. Так, еще 23 сентября власти Бурятии и Забайкалья заявили, что не служивших граждан призывать не будут.

«Те, кто в армии по каким-либо причинам не служил, частичной мобилизации не подлежат. Многодетные — четыре и более несовершеннолетних детей, также не подлежат мобилизации», — написал глава Бурятии Алексей Цыденов на своей страничке во «ВКонтакте». Глава Бурятии отметил, что впервые два дня частичной мобилизации выдавали повестки в том числе и таким призывникам. «Но потом, после уточнения данных, их отпускали домой. С утра семьдесят таких человек, получивших повестки, были отпущены домой. И с пунктов сбора, и уже из воинской части», — заверил Цыденов. Он попросил информировать представителей военкомата, если кому-то из граждан, не подпадающих под частичную мобилизацию, ошибочно придет повестка.

Замгубернатора Забайкальского края Александр Костенко признал, что единичные ошибки в регионе могут случаться на этапе предварительного заочного оповещения, однако при явке в военкомат все данные проверяются и уточняются. Он подчеркнул, что частичной мобилизации в регионе не подлежат многодетные отцы и не подходящие по возрасту мужчины.

Позже глава Якутии Айсен Николаев пообещал вернуть домой граждан, которых призвали по ошибке в ходе частичной мобилизации. В сообщении, опубликованном на официальном сайте правительства региона, говорилось об ошибках при исполнении указа о частичной мобилизации. В частности, Николаев привел в пример случаи, когда были призваны граждане, ранее не служившие в армии, и многодетные отцы, воспитывающие четверых детей младше 16 лет. Глава Якутии пообещал, что призванные ошибочно будут возвращены, и поручил создать систему двойного фильтра призывников, чтобы отсеивать мобилизованных по ошибке на уровне районов и на республиканском сборочном пункте.

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев заявил, что жители региона, которых призвали в ходе частичной мобилизации по ошибке, вернутся домой. «В СМИ появляются сообщения о различных инцидентах в ходе мобилизации. Проверяем каждое, разбираемся и индивидуально, и комиссионно. В отдельных случаях информация подтвердилась. Все, кто был мобилизован по ошибке, вернутся домой», — написал Авдеев в своем Telegram-канале и добавил, что такая работа уже идет. Многие сообщения по этой теме носят «откровенно провокационный характер», добавил он глава региона. По его словам, ни один призывник не отправится к месту службы без медицинского освидетельствования и курса боевой подготовки, так что «у нас есть время и возможность объективно разобраться с каждым случаем, установить правду».

Губернатор Колымы Сергей Носов призвал разъяснить ситуацию с мобилизацией отслуживших в армии студентов. «Если мы говорим про студентов, это категория наших граждан определенного возраста, которые получают знания и профессию, которые нужны нашему народному хозяйству. Так было всегда при призыве в армию. Если это же относится к частичной мобилизации, то подходы должны быть такими же. Студенты очной формы обучения не призываются. Но с учетом того, что есть вопросы и есть интерпретация на местах субъективная, это требует уточнения и разъяснения и со стороны военной прокуратуры по действиям военных комиссаров на местах», — заявил Носов РИА «Новости». Позже в интервью «ГТРК Магадан» Носов сообщил, что региональные власти «попросили военного прокурора, чтобы он на местах следил за выполнением приказов и указаний Генштаба и министерства обороны». Он пообещал следить за ходом мобилизации в силу полномочий, возложенных на него как на губернатора.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев также пообещал разобраться со всеми случаями мобилизации граждан по ошибке. По его данным, в регионе есть «единичные сигналы» о призыве «в первую волну тех, кто даже срочную не служил». «С этим со всем мы разбираемся и будем разбираться. С теми, кто был призван по ошибке, — будем обязательно разбираться. Лично контролирую проблемные ситуации», — написал Развожаев в своемTelegram-канале.

В Белгородской области отменили призыв 75 человек в рамках частичной мобилизации после поступивших жалоб, сообщил в своем Telegram-канале глава региона Вячеслав Гладков. По его словам, жалобы были связаны с призывом студентов и представителей важных для экономики и региона профессий. «Результат: уже смогли помочь 75 жителям области. И при полном понимании и содействии военкомата», — написал он. По данным Гладкова, в общей сложности получил более 600 обращений, связанных с частичной мобилизацией. «С утра проведу оперативное совещание, посвященное частичной мобилизации, вместе с федеральными, региональными и муниципальными властями», — сообщил глава Белгородской области.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU
  • 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. Установленный на сегодня порог — 300 тыс. человек. Уточнялось, что отправлять в зону боевых действий будут только тех, кто состоит в запасе, и прежде всего тех, кто проходил службу в вооруженных силах, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.
  • Позавчера врио военного комиссара Свердловской области Сергей Чирков внес изменения в свой изначальный приказ о частичной мобилизации. Главное изменение — запрет на выезд из города без разрешения офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам и матросам запаса (вне зависимости от того, получили ли они повестку) заменили на запрет выезда из страны.
  • И. о. главы Пышминского городского округа Андрей Варлаков заявил, что в Свердловской области на фронт для участия в специальной военной операции призовут 9700 человек.