Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что такое добровольная сдача в плен, за которую в РФ будут давать 10 лет тюрьмы. Объясняют авторы закона

22 сентября 2022, 17:37
Что такое добровольная сдача в плен, за которую в РФ будут давать 10 лет тюрьмы. Объясняют авторы закона
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Законодатели оставили решение о том, была ли вызвана сдача в плен необходимыми обстоятельствами или нет, на усмотрение суда.

Президент Владимир Путин подпишет поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказания за преступления, совершенные во время боевых действий. Один из пунктов закона предусматривает тюремный срок в случае добровольной сдачи российского военного в плен.

Законодатели дополнили статью 352 Уголовного кодекса пунктом следующего содержания:

  • «Добровольная сдача в плен […] наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет».

Новая норма содержит оговорку: сдавшийся военный может избежать уголовной ответственности, «если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений».

Пока непонятно, что такое «добровольная сдача в плен» и в каких случаях эта статья будет применяться. Понятие дает широкую вариативность для трактовок, и как будет работать правоприменительная практика — неизвестно.

Издание «Фонтанка» попросило двух авторов законопроекта разъяснить, что включает в себя понятие «добровольная сдача в плен», и те дали противоречащие друг другу ответы.

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов:

— Что такое статья о добровольной сдаче в плен?

— Это когда военнослужащие добровольно складывают оружие и переходят на сторону противника. Это предательство.

— А если он остался один из своего подразделения, боеприпасов нет и он поднимает руки, чтобы спасти свою жизнь, — это добровольная сдача?

— Это добровольная сдача. Потому что в обязанностях военнослужащего написано, что ничто, даже угроза смерти, не может заставить военнослужащего Российской Федерации сдаться в плен.

Депутат Госдумы Эрнест Валеев:

— Если военнослужащий попадает в окружение, весь личный состав погиб, у него кончились патроны, и вот он поднимает руки — это добровольная сдача в плен?

— […] Установление конкретных фактов — это доказывает расследование, а не конструкция уголовного закона. Тот случай, который вы рассказали, попадает под понятие крайней необходимости, что является основанием для освобождения от ответственности.

— А, например, молодой контрактник, которому 20 лет, ему в первую же ночь стало страшно под обстрелами и он сдался. Это добровольная сдача?

— […] То, что вы рассказали, — это добровольная сдача.

При этом оба депутата дали понять, что статья не распространяется на бойцов ЧВК «Вагнер».

Вызвана сдача в плен вынужденными обстоятельствами или нет, будут устанавливать в ходе судебного разбирательства, объяснил «Парламентской газете» соавтор законопроекта, сенатор Андрей Клишас. Он добавил, что госизменой может считаться переход на сторону противника и разглашение каких-либо военных сведений в плену.

Председатель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев предположил, что условия вооруженного конфликта или боевых действий на практике могут определяться решением военного суда по факту.

«Суд будет смотреть в каждом конкретном случае и постепенно выстраивать судебную практику», — цитирует Князева РБК.

В комментарии изданию «Бизнес-онлайн» бывший депутат Верховного совета Республики Татарстан Вениамин Чубаренко предположил, что законопроект нужен, чтобы наладить дисциплину на фронте.

«Поправки необходимы, потому что они касаются непосредственно деятельности граждан, которые несут военную службу. Это набор дополнений, определяющих воинскую деятельность. Это будет способствовать определенной дисциплине, люди будут знать, что за такие действия им может грозить ответственность и лучше этого не делать. Лучше предупредить превентивно, чем потом разбираться в последствиях», — считает он.

Уголовная ответственность за добровольную сдачу в плен существовала в СССР во время Великой Отечественной войны и предполагала более суровое наказание: смертную казнь или лишение свободы сроком на 15 лет.

«Плен в советское время считался позором, а потом пошли новые тенденции. Начиная с Афганской войны, когда прошла амнистия, пленные получили возможность вернуться в страну без всяких проблем […] В конце 90-х ситуация снова изменилась: добровольно сдавшихся отправляли в лагеря. Для многих представителей старшего поколения это возвращение к норме, но для молодых — потрясение. Они не сталкивались с таким», — рассказал «Бизнес-Онлайн» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Во время заседания, где рассматривались поправки в Уголовный кодекс, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала сенаторов больше разъяснять россиянам суть законопроекта. «Надо больше информации, нагнетаются страсти, страхи в обществе, которые часто беспочвенны», — заявила она.