Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд вынес первые решения после задержаний на антивоенном митинге в Екатеринбурге

22 сентября 2022, 15:04
Суд вынес первые решения после задержаний на антивоенном митинге в Екатеринбурге
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Акция протеста прошла вчера на площади Труда. По подсчетам нашего корреспондента, полицейские задержали более 50 человек. На большинство из них составили протоколы по статье о неповиновении законному требованию сотрудника полиции. Максимальная санкция — 15 суток ареста.

В Екатеринбурге начались суды над задержанными на митинге против частичной мобилизации. Протоколы составили на полсотни человек, поэтому заседания проходят в нескольких судах, в частности, в Ленинском, Верх-Исетском и Железнодорожном, передают корреспонденты 66.RU.

В большинстве случаев дела завели по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции…»). Минимальное наказание по ней — штраф 2000 рублей, максимальное — 15 суток ареста. А при повторном нарушении можно получить до 30 суток.

В Ленинский суд привели участников несогласованного митинга из отделения № 5. Одной из задержанных судья назначил штраф в 2500 рублей — у девушки двое детей. Ее мужу по той же статье назначил одни сутки ареста.

Позже в этом же суде одному из задержанных назначили 10 суток ареста. В Верх-Исетском суде участнику митинга, у которого после задержания появились небольшие синяки на руке, огласили решение о максимальном наказании по статье 19.3 КоАП — 15 суток ареста.

В Ленинском суде по той же статье рассмотрели дело IT-специалиста Ильи Евдокимова. Как передает с места журналист 66.RU, на процесс в гражданской одежде пришла старший лейтенант, инспектор административной практики Кристина Семенова. Судья сделал ей замечание: «Как люди должны уважать полицию, если сотрудники позволяют в таком виде делать свою работу?»

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Мужчину обвинили в «невыполнении законного требования полиции». При задержании он, по версии полиции, отказывался пройти в автозак.

В материалах есть скрины постов одного из антивоенных telegram-каналов и соратников Алексея Навального* с призывами об организации акций протеста.

Во время заседания Евдокимов заявил, что не сопротивлялся полицейским. После этого судья поинтересовался отношением мужчина к армейской службе:

— В армию-то пойдете, если мобилизуют?

— Пропущу вопрос. Мне кажется, он не имеет отношения к материалам дела.

В итоге ему назначили 14 суток в спецприемнике.

Еще один обвиняемый в Ленинском суде по той же статье — Александр Матвеев. В прошлом году ему уже назначали обязательные работы за участие в несанкционированном митинге.

«Вчера мы катались на самокате с девушкой. Увидели что на площади Труда много полиции и подъехали посмотреть, что случилось. Поставили самокаты, подошли на площадь. Я увидел, что идут задержания, взял девушку за руку и сказал «пойдем». Но в этот момент меня задержали», — пояснил он. В итоге ему назначили 14 суток.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Еще одному мужчине по фамилии Валитов в Ленинском суде назначили 10 суток. А журналистку Марину-Майю Говзман суд решил отправить в спецпириемник на 12 суток. Она, по версии полиции, также оказывала сопротивление при задержании, хотя сама она это отрицает.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Кроме того, на одну из задержанных, которая укусила полицейского, завели уголовное дело.

В Железнодорожный районный суд на Пехотинцев, 23 привезли задержанных из 11-го отделения. Начала заседаний они ждали в автобусе. В это время родственники и друзья передавали им еду и воду. Одна из пришедших — девушка Мария — принесла своему молодому человеку картошку фри.

Фото: Екатерина Журавлева, 66.RU

«Он говорит, что со вчера толком ничего не ел. Вчера он просто проходил мимо, сопротивления не оказывал, но его все равно задержали», — уточнила Мария.

В этом суде уже вынесли решение по делу Валентины Щенниковой, которая отпихивалась от сотрудницы полиции. Ей назначили 12 суток ареста.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Туда же защищать задержанного на митинге адвоката Георгия Краснова (представлял в суде интересы лидера группы «Курара» Олега Ягодина по делу о дискредитации ВС РФ) пришел глава адвокатской группы «Логард» Сергей Колосовский.

Он отметил, что в России «архаичный» КоАП: «Местом совершения считается место составления протокола. То есть сотрудники полиции могут схватить кого угодно, где угодно, и местом совершения будет являться Камчатка и рассматривать будут там. Вот такая дыра, поэтому всех раскидали по отделам полиции и возят по разным судам».

Перед заседанием Георгий Краснов сказал, что чувствует себя хорошо и «поработает». Его адвокат Сергей Колосовский пояснил, что у Краснова было соглашение с «Вечерними ведомостями», потому что подполковник полиции Антон Трошин «неровно дышит» к этому СМИ и на месте были возможны провокации.

«Но Краснов предупредил, что у него кино в 20:00 в Ельцин Центре. Краснов ушел на середину плотины и просто был на телефоне, исходя из того, что если что-то случится, то ему позвонят. Он повернулся уже уходить в сторону ЕЦ тут его Трошин догонал, за руку развернул и сказал: «Ну-ка, пошли». В общем, в тот момент, когда Краснов уходил, его задержали и нарисовали полную липу, что он не выполнил требования полиции. Как не выполнил, если он уходил оттуда? Ни на одной записи с площади труда Краснова нет, потому что он не был на месте проведения митинга, а стоял поодаль и был за пределами мероприятия. Протоколы все однотипные, Трошин скопировал у товарищей протоколы. И везде написано место «площадь Труда», а у нас исправлено — центр Плотинки», — рассказал Сергей Колосовский.

Эту версию подтвердил и Георгий Краснов: «Я действительно не находился в указанное в протоколоах время на площади Труда. Я уходил добровольно, потому что у меня был билет на сеанс в Ельцин Центр. Ни одного человека, который был бы задержан в такой дали от места проведения митинга, кроме меня, нет».

Юрист уверен, что Антон Трошин из-за личных неприязненных отношений решил взять его под стражу «из-за его деятельности».

В итоге Георгию Краснову назначали 10 суток ареста.

  • Владимир Путин 21 сентября объявил о частичной мобилизации в стране. Планка — 300 тыс. человек, однако в опубликованном приказе точных цифр нет. Призывать на военную службу будут только тех, кто состоит в запасе, и прежде всего тех, кто проходил службу в вооруженных силах, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.
  • После этого в нескольких регионах страны прошли антивоенные митинги. В частности, и в Екатеринбурге. Во время него полицейские задержали более 50 человек.

*внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов