Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд оштрафовал солиста «Курары» Олега Ягодина за антивоенное высказывание со сцены Ural Music Night

11 августа 2022, 11:00
Суд оштрафовал солиста «Курары» Олега Ягодина за антивоенное высказывание со сцены Ural Music Night
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Сторона обвинения настаивает, что он негативно высказался со сцены в адрес Владимира Путина и Вооруженных сил РФ. Теперь музыкант должен заплатить 40 тысяч рублей.

Кировский районный суд рассмотрел дело актера и лидера группы «Курара» Олега Ягодина, заведенное по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ). Судья постановила признать его виновным и оштрафовать на 40 тысяч рублей.

Перед началом заседания к зданию суда поддержать артиста пришел драматург Николай Коляда и артисты «Коляда-театра». В зал заседаний пустили только 20 человек, часть группы поддержки осталась за дверями. Музыкантов группы пропускали без очереди, как непосредственных участников произошедшего 24 июня.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Поводом для составления протокола на музыканта стали его высказывания на фестивале Ural Music Night, который прошел в Екатеринбурге 24 июня. Юрист адвокатской конторы «Логард» Георгий Краснов уже рассказывал 66.RU, что полиция вменяет Олегу Ягодину то, что он в ходе выступления на Ural Music Night негативно высказался в адрес Владимира Путина и Вооруженных сил РФ.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Силовики в протоколе приводят фразу «Путин — вор». Георгий Краснов уверяет, что на самом деле ее не было.

«Реальная фраза, произнесенная со сцены, звучала так: «Нет *****, нет х***е — ни тебе, ни мне. Будьте здоровы. Думайте, думайте, думайте». Именно эта фраза, а не какая-то другая, звучит в распространяемой СМИ видеозаписи. Более отчетливо эту фразу можно слышать в видео, снятом одним из гостей фестиваля (запись есть в распоряжении 66.RU)», — ранее говорил Краснов.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Во время заседания он еще раз обратил на это внимание и уточнил, что обратился к лингвисту Анне Плотниковой для проведения экспертизы. Она пришла к выводу, что на записи говорится не о спецоперации на территории Украины:

«Высказываний о деятельности Вооруженных сил России не было. Он заявил о своем негативном отношении к ***** в целом. Полиция перевала слова и придумала оскорбление президента, которое Олег Ягодин не произносил».

Защита настаивала на нескольких пунктах:

  • Музыкант не упоминал российскую армию;
  • Олег Ягодин не говорил ничего в адрес президента России;
  • Полиция не предоставила свою экспертизу.

Судья решила посмотреть диски с записью выступления: тот, который был приобщен к делу от полиции, и тот, который приобщили от зрителя. На первом не удалось расслышать, говорилось ли что-то про президента, потому что толпа сильно кричала. А второе видео не смогли запустить.

Поэтому решили сразу заслушать свидетелей. Первым выступил Николай Коляда.

«У него необычная харизма и талант, поэтому я даю ему главные роли <…> Олег честен в работе, всегда знает текст, не высокомерен, не груб, не пьет, талантливый. Наш зал забивается благодаря тому, что у нас играет Олег. Всегда, когда играет Олег, всегда зрители», — сказал драматург. Он также настаивал на том, что артист говорил не о спецоперации.

После этого выступления, наконец, удалось посмотреть вторую запись с телефона одного из присутствующих на заседании. На ней слышно, что никаких фраз про Владимира Путина нет.

Когда слово предоставили Олегу Ягодину, он заявил, что не признает вины:

«Я не произносил фамилию президента и не согласен с протоколом. Филолог точно отобразил мои слова до буквы. Я сказал то, что сказал, фраза означает: Не дай бог, тебе зритель, собеседник, брат испытать боль, страх, смерть близких, разрушение, кровь. Ни тебе, ни мне — все, что ассоциируется с ******. Не дай бог тебе это испытать. И что испытали мои бабушка и дедушка. Не дай бог, что испытали мои одноклассники, которые были в Чечне. Думайте-думайте/ Речь идtт о любой *****. У меня всегда вертится в голове *****, как исходная точка».

Также солист «Курары» рассказал, что ему не понравилась атмосфера фестиваля Ural Music Night после 22 июня — Дня памяти и скорби (годовщина начала Великой Отечественной войны).

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

«Я услышал такую халтуру, такую идиотскую корпоративную ерунду и фонограмму. Увидел людей, которые это принимают и пьяную толпу. Это меня покоробило и показалось кощунством именно после 22 июня. Мы поменяли репертуар и убрали танцевальные песни. Играли то, что заставляет задуматься о жизни и смерти <…> Хочу отозвать протоколы, потому что они очерняющие для меня, моего будущего, моей группы, театра. Хотел бы, чтобы в нем остались только слова, которые я сказал», — пояснил Ягодин.

В итоге Георгий Краснов предложил суду прекратить дело в связи с отсутствием состава правонарушения. Но эту прссьбу проигнорировали. Вынесенное сегодня решение адвокат собирается оспаривать в Свердловском областном суде.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Напомним, ранее по той же статье Чкаловский районный суд трижды оштрафовал на 35 тысяч рублей бывшего депутата гордумы Екатеринбурга и Заксобрания Свердловской области Нафика Фамиева.

Также за «дискредитацию Вооруженных сил РФ» несколько раз на 50 тысяч рублей (максимум по этой статье) штрафовали экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Поводом для этого стали его антивоенные посты в Twitter и Telegram.

  • В минувшую среду, 10 августа, Октябрьский районный суд Екатеринбурга арестовал на 14 суток действующего депутата городской думы Алексея Холодарева. На него завели дело по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций»). Поводом стал выложенный в соцсети фильм Алексея Навального* «Он вам не Димон».
  • Ранее районные суды Екатеринбурга оштрафовали Алексея Холодарева на 40 тысяч рублей за антивоенные посты в соцсетях по статье 20.3.3 КоАП РФ («Дискредитация Вооруженных сил РФ»).

*Внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов.