Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вячеслав Володин заявил, что депутаты Госдумы должны участвовать в мобилизации

22 сентября 2022, 11:02
Вячеслав Володин заявил, что депутаты Госдумы должны участвовать в мобилизации
Фото: пресс-служба Госдумы
Ранее эти депутаты внесли законопроект о поправках в УК, который содержал слова «мобилизация» и «военное положение». Один из авторов поправок Дмитрий Вяткин накануне сказал, что депутаты не могут ехать на фронт, потому что за каждым из них «стоят граждане».

Кто из депутатов Госдумы соответствует требованиям частичной мобилизации, должны помочь своим участием в специальной военной операции, считает председатель парламента Вячеслав Володин. По его словам, никакой брони, запрещающей мобилизовывать их, у депутатов нет.

«В Донбассе с момента начала СВО находятся Адам Делимханов, возглавляя добровольцев Чеченской Республики, Дмитрий Саблин, Виктор Водолацкий, Ахмед Догаев и другие», — добавил Володин.

По словам Володина, частичная мобилизация «не коснется 99% мобилизационного ресурса»: тех, кто не служил, кто не имеет военного опыта, кто учится в вузах и так далее.

Председатель Госдумы РФ пообещал, что скоро парламент примет решение о кредитных каникулах и сохранении трудовых гарантий для мобилизованных граждан.

После объявления частичной мобилизации в стране депутат Дмитрий Вяткин, один из авторов законопроекта, заявил, что не может участвовать в СВО: «Иной раз кажется, что написать заявление и уйти на фронт — это самое легкое решение. Но за каждым из нас стоят граждане!»

Депутаты и сенаторы могут принять участие в спецоперации по своей инициативе, оформив отпуск, добавил глава комитета Совфеда по регламенту Вячеслав Тимченко.

  • В Госдуме 20 сентября рассмотрели и утвердили в третьем окончательном чтении поправки в законопроект «О внесении изменений в УК». В документе, например, прописано, что: за добровольную сдачу в плен военным грозит от 3 до 10 лет лишения свободы. Законопроект теперь должен подписать президент РФ Владимир Путин.
  • 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию — это призыв граждан страны на участие в военной спецоперации на территории Украины. «Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — уточнил во время телеобращения Путин.