Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Автор поправок в УК о сдаче в плен заявил, что всеобщей мобилизации не будет. Ее заменит другой режим

21 сентября 2022, 08:00
Автор поправок в УК о сдаче в плен заявил, что всеобщей мобилизации не будет. Ее заменит другой режим
Фото: Дума ТВ
По словам депутата Госдумы Андрея Картаполова, в приграничных с Украиной территориях объявят не военное положение, а режим контртеррористической операции, как во время чеченской войны.

Председатель комитета Госдумы по обороне, автор новых поправок в Уголовный кодекс Андрей Картаполов заявил, что всеобщей мобилизации в РФ не будет, а опасения о введении мобилизации «не имеют под собой оснований».

«Неоправданны абсолютно. Всеобщей мобилизации не будет», — сказал Картаполов во вторник в интервью «Парламентской газете», отвечая на вопрос, насколько оправданны опасения, что принятые во вторник Госдумой поправки в Уголовный кодекс об ответственности за дезертирство и мародерство нацелены на подготовку всеобщей мобилизации.

«Закон принимается, чтобы его исполнять долгое время. По крайней мере, пока не наступит время, когда необходимость в нем отпадет», — добавил он.

Картаполов также рассказал, будут ли в РФ вводить военное положение: «Самый близкий аналог — режим контртеррористической операции, который во время первой и второй чеченских войн объявлялся на приграничных территориях. На Ставрополье, например. Во время военного положения вся власть в регионе полностью переходит к военной администрации, вводятся ограничения на передвижения граждан — тот же комендантский час, — особый режим работы критических объектов инфраструктуры, запрет въезда-выезда и так далее. Вот, собственно, все это и будет происходить».

  • ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области готовятся провести референдумы по вопросу вхождения в состав России. В регионах Донбасса уже назначили конкретные даты. Официальные лица заявляют о «преддверии ядерной войны» и «развязанных руках». Ведь если указанные выше регионы войдут в состав РФ, то военные действия Вооруженных сил Украины на этих территориях автоматически превратятся в военные действия на территории России.
  • В Госдуме накануне рассмотрели и утвердили в третьем окончательном чтении поправки в законопроект «О внесении изменений в УК». В частности, депутаты ввели ответственность за добровольную сдачу в плен и за неисполнение приказа начальника. Ожидается, что сегодня законопроект одобрит Совет Федерации.