В Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях, вероятно, скоро пройдут референдумы по вопросу вхождения в состав Российской Федерации на правах субъекта. По крайней мере, на момент публикации депутаты ЛНР единогласно приняли соответствующий закон, его уже подписал глава республики Леонид Пасечник, а первый зампред Народного Совета Дмитрий Хорошилов заявил, что голосование состоится с 23 по 27 сентября. Позже в ДНР, Запорожской и Херсонской областях назначили референдум на те же даты.
Общенародный съезд граждан (в некоторых источниках его называют общественным движением «Мы вместе с Россией») обратился к главе военно-гражданской администрации Запорожья с требованием провести аналогичный референдум.
Позже референдум на те же даты назначила Херсонская область. Замглавы местной администрации Кирилл Стремоусов уточнил РИА «Новости», что обязательной мобилизации в регионе после голосования не будет, но власти объявят набор в добровольческие батальоны.
Официальные лица в Москве публично поддержали эти идеи.
— Если люди Донбасса выскажутся, что хотят быть в составе России, Дума их поддержит.
Зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев написал в своем Telegram-канале, что «референдумы в Донбассе имеют огромное значение не только для системной защиты жителей ЛНР, ДНР и других освобожденных территорий, но и для восстановления исторической справедливости».
— Посягательство на территорию России — преступление, совершение которого позволяет использовать все силы самозащиты.
На фоне перечисленных заявлений в повестку вернулась тема возможной военной мобилизации на территории РФ. Теоретически, если указанные выше регионы войдут в состав России, то военные действия Вооруженных сил Украины на этих территориях автоматически превратятся в военные действия на территории России. Об этом напрямую заявляют пропагандисты.
— Немедленный референдум — это крымский сценарий, и это ва-банк. Сегодня референдум, завтра — признание частью РФ, послезавтра — удары по территории России становятся полноценной войной Украины и НАТО с Россией, развязывающей России руки во всех отношениях.
Комментируя в своем Telegram-канале желание упомянутых регионов поскорее провести референдумы, Симоньян написала: «Судя по происходящему и еще собирающемуся произойти, эта неделя знаменует или преддверие нашей скорой победы, или преддверие ядерной войны. Не могу разглядеть ничего третьего».
Перед началом мобилизации в стране вводят военное положение. Это особый правовой режим, вводимый президентом на территории всей страны или в отдельных ее частях.
Согласно ФЗ «О военном положении», поводом для введения военного положения являются:
«В период действия военного положения могут в той мере, в какой это необходимо для обеспечения обороны страны и безопасности государства, ограничиваться права и свободы граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, деятельность организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, права их должностных лиц. На граждан, организации и их должностных лиц могут возлагаться дополнительные обязанности», — сообщается на сайте Совета Федерации.
В случае всеобщей мобилизации на военную службу будут призывать военнообязанных граждан, находящихся в запасе. К ним относятся все, кто отслужил в армии и учился на военной кафедре в вузе, а также освобожденные от военной службы, но годные к ней в военное время.
В зависимости от звания, возраст пребывания в запасе может быть разным:
В зависимости от возраста и звания, законом «О воинской обязанности и военной службе» регламентируется очередность призыва. Мобилизация начнется с молодых и проходит в соответствии с таблицей:
Отсрочку от призыва по мобилизации, согласно закону, могут получить:
Кроме того, отсрочку может предоставить президент своим указом.
Также призыву не подлежат граждане с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления, а также люди, получившие во время призывной комиссии категорию «Д» (не годен к несению военной службы). Военнослужащие женщины, имеющие детей до 16 лет или беременность, могут досрочно уволиться с военной службы.
В Госдуме сегодня рассмотрели и утвердили в третьем окончательном чтении поправки в законопроект «О внесении изменений в УК».
В документе прописано, что:
Совет Федерации уже 21 сентября может рассмотреть поправки в Уголовный кодекс РФ, сообщило агентство ТАСС с ссылкой на главу комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса. В случае их одобрения документ отправят на подпись Владимиру Путину.
После принятия законопроекта в Госдуме один из его разработчиков — сенатор Ольга Ковитиди — пояснила, что поправки, вводящие в УК понятие мобилизации, не означают ее проведение.