Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Книгу о русских немцах так и не вернули детям. Не помог даже Евгений Куйвашев

14 сентября 2022, 13:30
Книгу о русских немцах так и не вернули детям. Не помог даже Евгений Куйвашев
Фото: издательство «КомпасГид»
Губернатор Свердловской области выступал в защиту произведения «Полынная елка», но министерство культуры на его слова не отреагировало.

Ситуация вокруг детской книги о русских немцах в Поволжье «Полынная елка» не изменилась даже после слов губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, вставшего на защиту произведения. В конце августа губернатор рассказал о том, что экспертиза Института русской литературы РАН подтвердила, что «это книга для подростков и она способна привить им нужные духовные ценности, а не разрушает их».

«Книги — особенно такие — должны оставаться и в библиотеках, и в школах, и в программе для внеклассного чтения», — заявлял Евгений Куйвашев.

Как рассказала 66.RU автор Ольга Колпакова, министерство культуры региона никак не отреагировало на слова Куйвашева.

«Более того, они говорят, что не получали писем с запросами ни от адвоката издательства [«КомпасГид»], ни от детских писателей. Теперь произведение — 18+. Детям эту книгу все еще выдавать нельзя, работать с ней в школах — тоже запрещено», — добавила Колпакова.

Как говорит писательница, она сама убедилась в том, что книгу детям не выдают: работники учреждений показали ей письмо с подписью министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной.

Мы направили запрос на комментарий в департамент информационной политики региона.

  • В конце июля стало известно, что из библиотек Свердловской области изымают детскую книгу Ольги Колпаковой «Полынная елка» о жизни поволжских немцев во времена Великой Отечественной войны. Произведению повысили возрастной ценз до «18+» после экспертизы доцента УрГПУ Ивана Поппа. Он в свою очередь усмотрел в книге внушение «либерального европейского направления», «неуважительного отношения к власти» и сравнение Сталина с Гитлером.
  • Корреспондент 66.RU изучил деятельность эксперта Ивана Поппа в открытых источниках и пришел к выводу, что он активно продвигает патриотическое воспитание, поддерживает военную спецоперацию на территории Украины, президента РФ Владимира Путина, от фонда которого получил 7,6 млн рублей на свои проекты.
  • В департаменте информационной политики Свердловской области тогда не смогли назвать заказчиков экспертизы. Они рассказали, что книгу из библиотек изымать не будут, но поднимут ей возрастной ценз, после чего та перестанет быть детской. Позже из ответа УрГПУ на запрос 66.RU стало известно, что инициатором экспертизы стал департамент внутренней политики Свердловской области.
  • После новости об изъятии книг из библиотек на защиту автора встали многие известные люди, например, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он заверил, что будет продвигать произведение любыми возможными способами.
  • Российская академия наук не нашла нарушений в книге. Детские писатели, журналисты, переводчики и библиотекари объединились и написали открытое письмо в адрес министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной с призывом «не потакать скрытым формам цензуры и бойкота хороших книг и здраво разобраться в ситуации» с отмененной книгой «Полынная елка» Ольги Колпаковой.
  • К кампании в поддержку книги перед выборами присоединился и Евгений Куйвашев. Однако почти спустя месяц книгу детям все еще не выдают.