Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Более 60 тыс. человек требуют освободить осужденного за педофилию врача ГКБ № 40. Завтра у него апелляция

13 сентября 2022, 15:41
Более 60 тыс. человек требуют освободить осужденного за педофилию врача ГКБ № 40. Завтра у него апелляция
Фото: из личного архива Владимира Громова
Жена Владимира Громова рассказала 66.RU, как чувствует себя медик накануне судебного процесса. Его приговорили к пяти годам строгого режима, после того как школьницы увидели, что мужчина мочится в кустах.

Апелляцию по делу врача суд Свердловской области рассмотрит 14 сентября. Уже полгода ветеран боевых действий, кандидат медицинских наук, нейрореаниматолог и анестезиолог, заведовавший отделением городской клинической больницы № 40 в Екатеринбурге, находится в заключении. 24 февраля его признали виновным по статье «о насильственных действиях сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14 лет», и приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

«Сначала он впал в депрессию. В тяжелую. Особенно когда в СИЗО находился, их там было семь человек в четырехместной камере. Писал мне депрессивные письма, что все плохо и однообразно, был просто подавлен. Но потом собрался», — рассказала 66.RU жена Громова.

Фото: из личного архива Владимира Громова

Владимира Громова задержали после того, как он помочился в кусты на улице в поселке Большой Исток. Мужчину увидели две маленькие девочки — семи и десяти лет. Родителям они рассказали, что врач специально показывал им гениталии.

Супруга Владимира Громова объясняла 66.RU, что ему пришлось сходить в туалет на улице из-за перенесенного инсульта — у мужчины диагностированное недержание и слабость мочеполовой системы. Терпеть он не мог, а ближайшее кафе, куда он мог зайти в уборную, было закрыто. Девочек из-за кустов он не видел. Уже два года жена пытается разобраться со всеми нестыковками дела и отстоять честь мужа.

«Я очень скучаю, я же его не видела с 24 февраля. Но мы разговариваем по телефону. Он находится в тюремной больнице сейчас, его из-под стражи перевели туда по состоянию здоровья, сейчас у него самочувствие налаживается. Не могу сказать, что он в хорошем настроении, но адаптировался. Терпимо, относятся к нему там нормально, мы созваниваемся», — говорит супруга.

Помогает, по словам жены, Владимиру Громову и то, что в тюремной больнице он может иногда выходить на улицу, заниматься физкультурой и подтягиваться на турнике. Также врач сейчас читает много книг.

Фото: из личного архива Владимира Громова

Владимир Громов во время пандемии посвящал все свое время работе с пациентами, говорит его супруга.

— Я его спрашиваю, как к нему там относятся. Он говорит, что хорошо, и рассказывает, что большинство — нормальные люди. Мне кажется, в наших тюрьмах в людях разбираются лучше, чем в органах. Тут же сразу видно, какой человек, нормальный или нет. Он говорит, с ним там есть люди, которые всю жизнь сидят в тюрьме и света белого не видят.

— И как ему в их обществе? Он все-таки врач — представитель интеллигентной профессии, а там вокруг контингент совсем другой.

— Он же на войне был, закончил военно-медицинскую академию в Томске и служил четыре года, жил в гарнизоне. Он умеет терпеть какие-то лишения, поэтому я думаю, что с этим он справляется. Для него намного тяжелее само обвинение и та статья по которой его признали виновным. Очевидно, что он ничего не сделал. Это больше всего на него давит. А находиться в лишениях каких-то бытовых ему несложно.

В августе Владимира Громова поддержали пациенты и коллеги, они обратились с петицией на сайте сhange.org к губернатору Евгению Куйвашеву, главе СК России Александру Бастрыкину, министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко и другим высокопоставленным лицам с просьбой взять на личный контроль дело Громова.

За месяц петицию подписала 61 тысяча человек, в том числе и врачи со всей страны, например главврач знаменитой московской «Коммунарки» Денис Проценко, а также член высшего совета партии «Единая Россия» и главный нейрохирург Свердловской области Владимир Колотвинов.

Письмо подписали несколько сотрудников региональных управлений Роспотребнадзора, а также Независимая ассоциация врачей и союз медицинского сообщества «Медицинская палата Свердловской области». Поддержал Громова и режиссер известного фильма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александр Хант.

Даниил Фейгин — бывший пациент Владимира Громова — сейчас активно занимается кампанией по спасению врача. Именно он написал текст петиции.

«Я пациент, мне показалось, что это жутко несправедливо и нет доказательств вины. Я, конечно, не следователь и на месте меня не было, но слова ребенка не означают автоматически, что человек виноват. Я знаю, что в деле совершенно не учитываются аргументы в пользу того, что Владимир невиновен. И это меня страшно возмущает. Очень хочется помочь человеку, я понимаю, что у него две дочки и жена — мне их дико жаль», — пояснил 66.RU Даниил Фейгин.

Даниил Фейгин рассказал, что завтра придет к зданию суда поддержать Владимира Громова, даже несмотря на то, что заседание будет закрытым. Возможно, к зданию подъедут и коллеги нейрореаниматолога. Супруга рассказала, что переживает из-за возможного чрезмерного внимания журналистов и поэтому, скорее всего, на процессе не появится.

«Я еще месяц назад говорила, что муж даже не надеется, что ему поможет апелляция. А в последний раз он звонил, и я спросила — ты веришь? Он ответил, да, верю».