Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Алексей Орлов оценил стоимость «наземного метро» в 100 млрд рублей и обещал запустить его в 2023 году

13 сентября 2022, 19:17
Алексей Орлов оценил стоимость «наземного метро» в 100 млрд рублей и обещал запустить его в 2023 году
Фото: Архив 66.RU
Чиновники уже готовят документы, нужные для принятия решений о тарифах.

Часть линии наземного метро в Екатеринбурге планируют запустить в следующем году, чтобы соединить недавно построенные общежития с существующими учебными заведениями. Первый камень в Новокольцовском заложат уже до конца сентября. Об этом мэр Алексей Орлов рассказал на московском форуме «Российская неделя ГЧП».

Общая стоимость проекта — более 100 млрд рублей. Специалисты мэрии уже готовят документы, нужные для принятия решений о тарифах. Проект приоритетный для развития сразу трех городских округов: Екатеринбургского, Сысертского и Арамильского.

«Реализовав его, мы сформируем современный транспортно-логистический узел международного, всероссийского и межрегионального масштаба», — подчеркнул глава города.

Также он поделился планами совместной работы с Уральским заводом транспортного машиностроения по модернизации трамвайного парка:

«Сейчас мы совместно с Институтом государственно-частного планирования прорабатываем вопрос создания центра компетенций по городскому электротранспорту. Орган должен будет наладить производство трамваев с автономным ходом на базе Уралтрансмаша».

Чуть позже муниципалитет, Уралтрансмаш и Свердловская область заключат контракт на поставку трамваев.

Напомним, в июле губернатор Евгений Куйвашев, глава Екатеринбурга Алексей Орлов и начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников заключили на «Иннопроме» трехстороннее соглашение о создании Новокольцовского маршрута.

Проект предполагает строительство 31 километра железной дороги, соединяющей 15 остановок, в том числе железнодорожный вокзал, «Екатеринбург-Экспо», «Сима-ленд» и аэропорт Кольцово. Маршрутом смогут пользоваться более 17 млн человек в год. Наземное метро также свяжет Екатеринбург с городами-спутниками.

Фото: кадр из презентации Алексея Орлова