Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Подростки, считающие себя уличными художниками, причинили СвЖД ущерб на миллион рублей

13 сентября 2022, 18:05
Подростки, считающие себя уличными художниками, причинили СвЖД ущерб на миллион рублей
Фото: с сайта 59.ru
Чтобы очистить вагоны от граффити, электропоезда приходится оставлять в депо, а на замену выдавать другие из «запаса». Как правило, они менее комфортные и современные.

В СвЖД заявили об участившихся случаях вандализма. С начала года — более 50 инцидентов, из которых 37 — нанесение граффити на вагоны (в том числе шесть на скоростные поезда «Ласточка»). Ущерб превысил миллион рублей.

Так, в ночь на 6 сентября на станции Кунгур подростки разрисовали электропоезд «Ласточка» (маршрут Кунгур — Пермь-2). До этого аналогичные происшествия были в Екатеринбурге, Перми, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском.

«Чтобы очистить вагоны от граффити, электропоезда приходится оставлять в депо, а на замену выдавать другие, из «запаса». Как правило, они менее комфортные и современные», — уточнили в пресс-службе СвЖД.

Также в организации попросили родителей подростков побеседовать с детьми на эту тему:

«Важно понимать, что правонарушители наносят не только имущественный ущерб компании, но и моральный вред каждому пользователю железнодорожного транспорта. Ведь средства, которые тратятся на ремонт, могли бы быть направлены на приобретение нового и модернизацию существующего оборудования, повышение комфорта для пассажиров».

Напомним, в августе подростки в балаклавах толпой разрисовали баллончиками трамвай и брызнули в лицо пассажиру. Инцидент произошел на остановке «Семь ключей».

  • За вандализм в России предусмотрена административная ответственность — от 300 до 500 рублей, и уголовная — штраф до 40 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы до одного года, ограничение (лишение) свободы до трех лет.