Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Нижнем Тагиле внезапно закрыли пункт временного размещения беженцев с Украины. На сборы им дали три дня

6 сентября 2022, 22:40
В Нижнем Тагиле внезапно закрыли пункт временного размещения беженцев с Украины. На сборы им дали три дня
Фото: tagil.zoon.ru
Их увозят в Екатеринбург, хотя многие уже успели найти работу в Тагиле, устроить детей в школу и начать обустраиваться.

В Свердловской области есть четыре пункта временного размещения (ПВР) беженцев с Украины, ЛНР и ДНР: в Екатеринбурге, Первоуральске, Нижних Сергах и Нижнем Тагиле. Вечером 6 сентября стало известно, что последний расселяют.

«Решение о закрытии тагильского ПВР и перемещении беженцев в Екатеринбург приняло областное правительство, — рассказывает Ольга, координатор волонтерского сообщества помощи украинским беженцам в Нижнем Тагиле. — Сразу было известно, что ПВР на базе «Соловьиная роща» будет до холодов. По некоторым данным, питание было оплачено до 15 сентября. Мы знали, что решается вопрос с переселением. Но что он решится так, стало для всех неожиданностью. Даже, думаю, для тагильского руководства пункта размещения, потому что еще днем я переписывалась с куратором ПВР в районной администрации по поводу организации поездки в ФМС одной семьи».

Ольга рассказывает, что о выселении написали сами беженцы — в общем чате: «ПВР закрывают 9 сентября, за людьми приедет автобус, повезет в ПВР в Екатеринбурге. Дали завтра один день собраться, уволиться с работы, забрать детей из школы».

«Я все это время гуляла с детьми. Пара часов без телефона, потом взяла, а тут такое, — рассказывает Ольга. — Я связалась с куратором ПВР в районной администрации, Дмитрием Александровичем Камешковым. Мы держали связь по «Ватсапу». Он ответил, что все так и это распоряжение области».

Пункт размещения беженцев в Нижнем Тагиле был открыт в начале июля. Ольга рассказывает, что за это время беженцы начали понемногу обустраиваться на новом месте, некоторые уже выехали в съемные квартиры. Например, одна семья устроилась на Уралвагонзавод — предприятие предоставило им жилье, помогло с мебелью.

«Одна пожилая женщина нашла подработку швеей, — говорит Ольга. — У нее в Тагиле есть родственница, жить постоянно не вариант, но иногда ночует у нее. Я пока не знаю, уедет она или останется».

Но есть и те, кто сейчас не может осилить съемное жилье самостоятельно. Ольга рассказывает, что волонтеры пытаются помочь им в поисках, но, судя по сообщениям в чате беженцев, у людей «смятение и паника».

По словам Ольги, в ПВР сейчас 23 человека. Людям предлагают самим искать жилье или увольняться тем, кто уже трудоустроился, и уезжать. Никаких других вариантов, по словам волонтерки, нет.