Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Алексей Орлов заявил, что его «не отпускает» тема второй ветки метро

5 сентября 2022, 14:48
Алексей Орлов заявил, что его «не отпускает» тема второй ветки метро
Фото: архив 66.RU
Глава города мечтает, чтобы в Екатеринбурге стало 18 станций метро.

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов на площадке Института строительства и архитектуры УрФУ встретится со «Строительным классом» гимназии № 2. Один из школьников задал ему вопрос о судьбе проекта второй ветки метро.

Алексей Орлов, глава Екатеринбурга:

— Я сам очень бы хотел, чтобы у нас было хотя бы 18 станций. Но это недешевое удовольствие. Понимание, если правительство нас поддержит, как пойдет вторая ветка, есть. Но нужно думать альтернативу — это наземное метро с удобными пересадочными пунктами. Но лично меня тема второй ветки метро все равно не отпускает.

Построить вторую ветку метро в Екатеринбурге пытаются с 1960-х. Проектирование началось еще в 1988 году.

По задумке, новая ветка должна была соединить ЖБИ и ВИЗ. Хотя один из главных лоббистов подземки Аркадий Чернецкий неоднократно высказывался о том, что направление стоит поменять в сторону Юго-Запада, Академического и Широкой Речки.

В последние годы горадминистрация заключала контракты на проектирование. Однако осенью 2021-го стало известно, что в бюджете Екатеринбурга на 2022 год не будут закладывать расходы на новую ветку. Тем не менее этим летом Алексей Орлов заявил об идее продлить метро Екатеринбурга на одну станцию — в северной части города.