Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В российских школах уже ввели и еще введут семь новых предметов. Список

2 сентября 2022, 17:50
В российских школах уже ввели и еще введут семь новых предметов. Список
Фото: архив 66.RU
С этого года в программе школьного образования появилось шесть новых предметов. Со следующего введут еще как минимум один.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

В новом учебном году в школах будут проходить классные часы под названием «Разговоры о важном». Они будут посвящены патриотизму и гражданскому воспитанию, историческому просвещению, вопросам нравственности и экологическим проблемам. В ходе «Разговоров о важном» будет обсуждаться жизнь школы, городские события, ситуация в России и мире. Классные часы можно будет проводить в разных форматах, ориентируясь на возраст учеников.

Согласно методичке от Минпросвещения, у учеников первых и вторых классов будут формировать такие ценности, как патриотизм, любовь к Родине и природе, самореализация и развитие. Ребят постарше научат «осознавать сопричастность к прошлому, настоящему и будущему страны», а также гордиться своей Родиной и «понимать, в чем проявляется любовь к ней».У учеников 5–7 классов будут «формировать историческую память и преемственность поколений, а также самореализацию». Обучающихся 8-9 классов приобщат к гордости за свою Родину, для этого им покажут мотивационные ролики и расскажут об исторических достижениях граждан страны.

Старшеклассникам (10-11 класс) заявят, что именно они «самостоятельно создают свою Родину и являются наследниками огромного культурного и исторического достояния». Выпускникам также расскажут о специальной военной операции на Украине. В тексте говорится, что это «проявление подлинного патриотизма», а ее цель — «защитить население Донбасса, подвергавшееся издевательствам и притеснению со стороны киевского режима, разоружить Украину и не дать разместить на ее территории военные базы НАТО».

С 1 сентября для школьников проводят киноуроки на исторические темы. «Я думаю, что любое включение интерактива с последующим осмысленным обсуждением будет в плюс. Для меня основной вопрос, насколько каждый учитель, которому придется вести такие уроки, будет готов обсуждать в открытой ситуации с ребятами», — заявила на пресс-конференции директор фонда «Национальные ресурсы образования», эксперт ОНФ Татьяна Половкова.

Даже в младших классах школьники начнут изучать финансовую грамотность. В начальных классах — на уроках математики и окружающего мира, с 5-го по 9-й класс — на математике, географии и обществознании.

В некоторых школах в 3–11 классах появятся уроки по искусственному интеллекту.

Для старшеклассников, интересующихся информатикой, организуют бесплатные дополнительные курсы по программированию.

По желанию родителей дети будут изучать второй иностранный язык.

Кроме того, преподавать историю начнут уже с первого класса. «Если история будет изучаться на примерах своего города, на экскурсионной программе, когда дети будут выезжать в какие-то города, будут видеть живую историю, тогда это будет интересно и побудит ребят к изучению этого предмета. Главное — не навредить. В начальной школе и так очень много задач у ребят», — рассказала на пресс-конференции уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская

С 1 сентября 2023 года в школах введут предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Преподавание нацелено на развитие личности обучающихся, приобщение учеников к российским традиционным духовно-нравственным ценностям, включая соответствующие им культурные ценности своей этнической группы, правилам и нормам поведения в обществе.

Предметная область — продолжение курса «Основы религиозных культур и светской этики», который изучают в четвертых классах. Он включает шесть модулей по выбору: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики.