Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутат гордумы заявил о вспышке коронавируса в спецприемнике. Ответ полиции

25 августа 2022, 17:13
Депутат гордумы заявил о вспышке коронавируса в спецприемнике. Ответ полиции
Фото: Вечерние ведомости
Алексей Холодарев утверждает, что симптомы есть у 75% арестованных. Сам он также заразился, пока отбывал там административное наказание за то, что разместил в соцсетях фильм «Он вам не Димон». Главу УМВД Екатеринбурга он просит срочно пустить в помещение медиков. В полиции утверждают, что информация об эпидемии в спецприемнике не соответствует действительности.

Депутат гордумы Алексей Холодарев, который две недели пробыл в спецприемнике за публикацию фильма Алексея Навального* «Он вам не Димон», написал обращение (есть в распоряжении редакции) на имя начальника управления МВД Екатеринбурга Игоря Озерова с просьбой допустить в спецприемник медиков для тестирования и оказания помощи заболевшим covid-19. Он утверждает, что «там эпидемия».

Решить по-другому этот вопрос, по его мнению, не получится, поскольку «спецприемник — это особый, режимный объект, и регламент его работы сегодня не предполагает особой медицинской помощи».

«После выхода я почти сразу сдал тест на коронавирус и получил положительный результат. Перед этим за несколько дней в журнале фельдшера зафиксировал все симптомы, которые уже дважды до этого испытывал (вчера добавилась полная потеря обоняния). Аналогичные симптомы, по моим подсчетам, примерно у 75% обитателей приемника. Устройство приемника таково, что физической изоляции между камерами нет никакой, вентиляции в помещениях нет и весь этаж — фактически одно помещение. Поэтому сначала появилась табличка «Карантин» на одной камере, потом табличка переместилась на другую, а потом и вовсе ее убрали, так как кашель и чихание слышатся отовсюду», — говорится в тексте документа.

Холодарев отметил, что из медицинской помощи в спецприемнике — только измерение температуры в 08:00.

«По моему запросу нашлось две маски на весь спецприемник. Поэтому и сами сотрудники находятся в аналогичных условиях. Не думаю, что маска сильно поможет в данных условиях, но они должны быть хотя бы у персонала. Среди административно арестованных есть некоторое количество людей, которым сильно за 60. Они находятся в особой зоне риска», — утверждает депутат.

В связи с этим он попросил Озерова «немедленно обратить внимание на эту ситуацию»:

«Я обращаюсь к руководству УВД с этим открытым обращением и просьбой немедленно обратить внимание на эпидемию коронавируса в спецприемнике. На кону жизни десятков людей. И даже если они переболеют в средней форме, обойдется без смертей, то последствия болезни, перенесенной без помощи медиков, будут серьезными и преследовать их еще много лет, вряд ли это можно назвать гуманным наказанием. Поэтому прошу: допустить в спецприемник медиков для тестирования и оказания помощи больным (как административно арестованным, так и сотрудникам), обеспечить всех заболевших и тех, кто еще заболеет, необходимыми медикаментами, а при необходимости, в том числе для изыскания дополнительных средств, — обсудить ситуацию с кризисным штабом мэрии Екатеринбурга».

Сам он готов вместе с коллегами организовать обращение и к главе города Алексею Орлову, если потребуется.

В пресс-службе УМВД по Екатеринбургу корреспонденту 66.RU заявили, что «эта информация не соответствует действительности».

В России после отмены Роспотребнадзором всех пандемийных ограничений со второй половины июля начала расти заболеваемость коронавирусом. В апреле с рекомендацией вновь носить маски выступил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Позже федеральный Роспотребнадзор выпустил официальную рекомендацию вернуться к ношению масок в общественном транспорте и местах скопления людей в регионах, где в неделю заболевают более 50 человек на 100 тыс. населения.

Сегодня в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области сообщили о том, что настоятельно рекомендуют вернуть в регионе масочный режим. Санитарные врачи фиксируют серьезный рост заболеваемости COVID-19 — в некоторых муниципалитетах число заболевших выросло вдвое. По сравнению с прошлой неделей в целом по региону заболеваемость выше почти в полтора раза.

  • Алексей Холодарев после начала спецоперации на Украине начал публиковать в соцсетях посты с критикой действий российских войск и решений руководства страны. Его уже исключили из партии «Справедливая Россия — За правду», по спискам которой он прошел в думу. Также, по его словам, депутаты «Единой России» попросили его покинуть думу Екатеринбурга самостоятельно.
  • После его отказа сделать это началась проверка деклараций Холодарева за 2019 и 2020 годы. Рассмотрение назначено на 17 августа. В случае, если в декларациях найдут нарушения, это может стать основанием для того, чтобы лишить его мандата. В конце июля в думе прошло закрытое заседание комиссии по этике. Ее члены попросили Холодарева придерживаться этических норм, но наказывать не стали.
  • 2 и 29 июня районные суды Екатеринбурга оштрафовали Алексея Холодарева на 40 тысяч рублей за антивоенные посты в соцсетях по статье 20.3.3 КоАП РФ («Дискредитация Вооруженных Сил РФ»).

* внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов