Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутат гордумы, арестованный за пост с фильмом «Он вам не Димон», вышел из спецприемника

24 августа 2022, 13:00
Депутат гордумы, арестованный за пост с фильмом «Он вам не Димон», вышел из спецприемника
Фото: Вечерние ведомости
Алексей Холодарев отсидел 14 суток. На него составили протокол по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций»).

Депутат гордумы Екатеринбурга Алексей Холодарев вышел на свободу после 14 суток административного ареста. В спецприемнике он отбывал наказание за публикацию фильма Алексея Навального* «Он вам не Димон».

В разговоре с корреспондентом 66.RU он заявил, что отношение сотрудников к нему было «корректное». За две недели он прочел «1984» Оруэлла и «множество других книг»:

«Но условия содержания, конечно, на уровне Петропавловской крепости, где держали политзаключенных. Электричества в моей камере не было, одно окно. Потом меня перевели в другое помещение, где уже была лампа. Режим тоже придуман каким-то ненормальным человеком — кипяточек дают только после обеда».

Также Холодарев отметил, что не собирается уезжать из страны и продолжит придерживаться политики больше не высказываться резко против спецоперации на Украине: «Я уже с апреля ничего такого и не говорил. Так и продолжу», — пояснил он.

Об уголовном деле на экс-мэра Евгения Ройзмана он узнал по радио, которое работало в спецприемнике.

На Холодарева составили протокол по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций») из-за того, что он в 2017 году выложил на своей странице «ВКонтакте» видео «Он вам не Димон».

10 августа Октябрьский районный суд Екатеринбурга принял решение арестовать его.

  • Алексей Холодарев после начала спецоперации на Украине начал публиковать в соцсетях посты с критикой действий российских войск и решений руководства страны. Его уже исключили из партии «Справедливая Россия — За правду», по спискам которой он прошел в думу. Также, по его словам, депутаты «Единой России» попросили его покинуть думу Екатеринбурга самостоятельно.
  • После его отказа сделать это началась проверка деклараций Холодарева за 2019 и 2020 годы. Рассмотрение назначено на 17 августа. В случае, если в декларациях найдут нарушения, это может стать основанием для того, чтобы лишить его мандата.
  • В конце июля в думе прошло закрытое заседание комиссии по этике. Ее члены попросили Холодарева придерживаться этических норм, но наказывать не стали.
  • 2 и 29 июня районные суды Екатеринбурга оштрафовали Алексея Холодарева на 40 тысяч рублей за антивоенные посты в соцсетях по статье 20.3.3 КоАП РФ («Дискредитация Вооруженных Сил РФ»).

*внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов