Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Солдата из Свердловской области, попавшего в плен на Украине, не могут вернуть с апреля

23 августа 2022, 12:15
Солдата из Свердловской области, попавшего в плен на Украине, не могут вернуть с апреля
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
С начала спецоперации Москва и Киев провели не менее 27 операций по обмену военнопленными и телами погибших военнослужащих. Весной из плена вызволили восьмерых солдат из Свердловской области.

Один из солдат, попавших в украинский плен в апреле, до сих пор не освобожден. Об этом 66.RU сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой.

«Пока информации нет. Татьяна Георгиевна взаимодействует по этому вопросу с федеральным уполномоченным Татьяной Москальковой», — заявили там.

В середине апреля Татьяна Мерзлякова сообщила, что в плену на Украине находятся девять солдат со Среднего Урала. Первого пленного солдата вернули в Свердловскую область 20 апреля, еще шестерых — 21 апреля, восьмого — 22 апреля. Вопрос курировало в том числе Минобороны РФ. Сколько солдат из Свердловской области находятся в плену прямо сейчас, неизвестно.

В начале августа замминистра обороны РФ Александр Фомин сообщил, что Москва и Киев совершили уже 27 операций по обмену военнопленными и телами погибших военнослужащих. «При участии Международного комитета Красного Креста (МККК) также удалось организовать диалог с Киевом по вопросу обмена военнопленными и телами погибших военнослужащих. К настоящему времени проведено 27 таких операций», — цитировал Фомина ТАСС.

По словам замминистра, ведомство сформировало постоянно действующую медицинскую комиссию для освидетельствования больных и раненых военнопленных. Она работает в соответствии с рекомендациями и принципами на основе Женевской конвенции.