Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На компрессорном заводе, где рабочие бастовали после задержек зарплаты, сменился руководитель

23 августа 2022, 11:38
На компрессорном заводе, где рабочие бастовали после задержек зарплаты, сменился руководитель
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
И. о. гендиректора предприятия назначили бывшего главу Режевского ГО Алексея Копалова. А Дениса Тасакова понизили в должности — теперь работает исполнительным директором.

На официальном сайте Уральского компрессорного завода (УКЗ) на днях изменили структуру руководства. Теперь и. о. гендиректора там значится бывший председатель гордумы Режа и экс-глава городского округа Алексей Копалов.

А Денис Тасаков, который до последнего момента был указан как гендиректор предприятия, теперь числится исполнительным директором.

Кроме того, завод покинул технический директор Валерий Антониади, правда, этого изменения на сайте пока нет. Как он рассказал корреспонденту 66.RU, он «ушел по возрасту». По данным источников, сейчас он «занимается сентябрьскими выборами».

Фото: скрин с сайта УКЗ

Новый глава завода Алексей Копалов заявил, что в связи с перестановками на предприятии ничего не изменилось и не изменится. «Как работал [завод], так и работает. Продолжаем исполнять гособоронзаказ», — коротко сказал он корреспонденту 66.RU и положил трубку.

По данным СПАРК, изменения произошли давно — Денис Тасаков с 18 мая официально не является гендиректором предприятия. Источники 66.RU говорят, что «Копалов на самом деле просто исполнительный директор, а руководит предприятием по факту до сих пор Тасаков».

При этом в мае в Арбитражном суде Свердловской области стартовало дело о банкротстве ООО «УКЗ-Инвест» — фирма является учредителем АО «УКЗ» (последние данные по СПАРКу об «УКЗ-Инвест» на 15 февраля: участие в уставном капитале завода — 100%). Заседание назначили на 11 октября 2022 года. Среди учредителей «УКЗ-Инвест» — Маргарита Тасакова и Алевтина Бурага.

На банкротство подала фирма ООО «ЮНАКО-Инвест», где среди соучредителей с конца мая 2022 года числятся Денис Тасаков и Василий Бурага. Они же — фигуранты громкого уголовного дела промышленной группы «Уралинвестэнерго» (УИЭ), где в начале 2000-х годов были топ-менеджерами. В списке учредителей «ЮНАКО-Инвест» также значится Ксения Рыжикова — просто однофамилица или родственница Андрея Рыжикова, который также проходил по делу «Уралинвестэнерго».

Корпорация «Уралинвестэнерго» долгое время работала в Екатеринбурге под управлением партнеров-акционеров Андрея Рыжикова, Дениса Тасакова, Василия Бураги, Владислава Бутина, Сергея Петрова, Вадима Губина, Павла Подкорытова и Андрея Ахтямова.

Как ранее сообщали федеральные СМИ, Ахтямов попытался получить контроль над главными активами компании, что спровоцировало конфликт. Партнеры предложили Ахтямову покинуть компанию, получив порядка 25 млн долларов в качестве отступных.

Он согласился, но как только родственникам Ахтямова поступил первый транш, он заявил о своем желании получить также самый привлекательный актив корпорации завод Уралхиммаш.

В итоге в 2007 году Дениса Тасакова вместе с партнерами Василием Бурагой, Андреем Рыжиковым и Владиславом Бутиным задержали в рамках расследования дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»). Также Тасакову предъявляли обвинения по еще двум статьям УК РФ: № 174.1 («Отмывание денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления») и № 160 («Присвоение или растрата»).

В 2011 году суд признал их всех виновными в хищении активов у партнера Андрея Ахтямова. Им назначили реальные сроки лишения свободы от 3,5 до 5,5 лет. Все они, кроме Василия Бураги, на тот момент уже отбыли наказание, находясь под стражей с 2007 года. Их отпустили под залог в 2011 году.

  • С апреля 2022 года руководство завода задерживало зарплату более чем 300 работникам. Из-за этого часть из них объявили забастовку и перестали ходить на работу. Гендиректор Денис Тасаков тогда объяснил возникшие трудности спецоперацией: «Все должны понимать ситуацию. В Великую Отечественную войну никто не спрашивал про зарплату, а у нас гособоронзаказ, и он сейчас под угрозой срыва. Люди погибают, и это, мне кажется, важнее. А сейчас все такие умные стали, забастовки у нас! Хотя не выходит на работу 50 человек, а коллектив — 370».
  • С мая долги начали постепенно гасить, а 24 июня руководитель завода и депутат Вячеслав Вегнер встретились с рабочими и пообещали, что до начала июля долги погасят. Подробнее о встрече — в нашем репортаже.
  • В августе появилась информация, что на заводе сократили оклады и рабочие собираются увольняться из-за этого. Позже на предприятии заявили, что отказались от этой идеи.
  • Ранее у нас выходило интервью с Денисом Тасаковым. Прочитать его можно по этой ссылке: