Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полиция проверила главврача скорой Екатеринбурга. Его обвинили в фиктивном трудоустройстве сотрудника

18 августа 2022, 20:14
Полиция проверила главврача скорой Екатеринбурга. Его обвинили в фиктивном трудоустройстве сотрудника
Фото: архив 66.RU
Материалы дела передали в Следственный комитет «для принятия процессуального решения». История тянется с момента ликвидации горздрава Екатеринбурга.

Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции (ОБЭП) УМВД по Екатеринбургу проверил главного врача скорой помощи города Игоря Пушкарева на предмет совершения преступлений. Материалы проверки передали в Ленинский следственный отдел СУ СКР по Свердловской области «для принятия процессуального решения». Как рассказала 66.RU Татьяна Ауст, экс-пресс-секретарь ликвидированного на текущий момент горздрава Екатеринбурга, проверка касается ее фиктивного трудоустройства. Во время ликвидации горздрава Пушкарев устроил Ауст на должность «машинистки организационно-методического отдела» на станции скорой помощи имени Капиноса. Там, говорит Ауст, она не выполняла никакой работы, но числилась сотрудником и получала зарплату: ей выплатили почти 300 тыс. рублей и стимулирующую ковидную премию. Эти деньги женщина готова вернуть.

В горздраве Татьяна Ауст, имея врачебную специальность, работала с 2002 по 2020 годы пресс-секретарем. Помимо этого в течение 10 лет женщина «разбирала жалобы на работу скорой помощи и занималась другой работой».

В 2020 году горздрав Екатеринбурга ликвидировали, но часть работников из «старой команды», которые были «близки к прежнему руководству», начали «травить» и подозревать в скрытых бунтах, утверждает Ауст.

«За несколько месяцев до моего увольнения главный врач станции скорой помощи Екатеринбурга, который в то время с таким пониманием относился к моему шаткому положению и так сочувственно каждый раз спрашивал — ну что, мол, сильно травят? Он предложил мне совмещение у них. Тоже в виде пресс-службы, но других ставок у них как будто в то время не нашлось, и поэтому меня оформили на странную должность машинистки. К слову, я сначала пыталась отказываться от этого. Но меня уговорили. И первые месяца четырех я даже что-то делала. На станции скорой помощи я, естественно, не появлялась. Как пресс-секретарь может работать обезличенно — непонятно. И как он вообще может работать, если на все его предложения ему говорят — «нет, ничего не нужно делать, не нужно это писать» и так далее. Никакой информации с СМП я не получала, я сидела дома», — говорит Ауст.

Фото: фото Татьяны Ауст, 66.RU

Позже, продолжила специалист, она поняла, что таким образом ее хотели увести подальше от горздрава и минздрава, чтобы она там «не мешалась».

«Я считаю, что действиям главного врача ССМП Екатеринбурга господина Пушкарева должна быть дана какая-то здравая оценка. Если в системе здравоохранения и исполнительной власти Свердловской области ее никто дать не в силах — пусть ее дадут другие инстанции. Выполнять поручения вышестоящего руководства, забыв о последней профессиональной этике, рисовать табели, потом объяснять «товарищам», что я машинисткой печатала какие-то отчеты. В это реально кто-то верит — что бывший пресс-секретарь горздрава Екатеринбурга приходила пять дней в неделю на СМП, чтобы напечатать отчеты? <…> Понятно, что личной материальной заинтересованности ни у кого, скорее всего, не было. Была заинтересованность в том, чтобы «закрыть вопрос», избавиться от сотрудника, который кому-то там не нравился. И пусть это обойдется скорой помощи в несколько сотен тысяч рублей. Я там числилась машинисткой больше года», — добавила женщина.

По мнению Ауст, в действиях Пушкарева усматривается «превышение полномочий», она написала обращение главе СКР Александру Бастрыкину, оттуда заявление попало в ГУ МВД по Свердловской области. Факт проверки подтвердил и источник в ОБЭП. Материалы дела после проверки передали в СО по Ленинскому району Екатеринбурга СУ СКР по Свердловской области.

Фото: Татьяна Ауст, скрин документа 66.RU

В пресс-службе регионального СУ СКР сообщили 66.RU, что материалы дела пока к ним не поступали.

Мы направила запрос на предоставление информации в станцию скорой помощи имени Капиноса.