Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия не может превратить площадь 1905 года в парк из-за второй ветки метро, в которую уже сама не верит

5 августа 2022, 12:54
Мэрия не может превратить площадь 1905 года в парк из-за второй ветки метро, в которую уже сама не верит
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
В горадминистрации признались, что им нравится смотреть из окна на парк «Атмофеста». Но чтобы деревья не пришлось убирать после окончания фестиваля, нужно поменять градостроительную документацию. Дело в том, что в Генплане по-прежнему прописаны планы по строительству второй ветки метро, хотя от этой идеи давно отказались.

Председатель комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова, отвечая на вопрос корреспондента 66.RU, заявила, что парк, который разбили на месте парковки на площади 1905 года, нельзя будет оставить. Этому препятствуют прописанные в Генплане города планы по строительству там станции для второй ветки метро.

Тамара Благодаткова, глава комитета благоустройства:

— Чисто гипотетически, конечно, можно. Вы не поверите, всем работникам администрации нравится, когда напротив из окна ты видишь парк. Это вообще чудесно. Но у нас же есть и Генеральный план, и развитие. Если что-то поменяется, то, наверное, когда-то на площади станет постоянный парк. Пока не поменяется, а здесь действительно должна расположиться станция метро… Давайте дождемся всех корректив Генерального плана, и тогда уже будут приняты решения.

От планов по строительству второй ветки метро в Екатеринбурге, кстати, даже официально отказались еще в прошлом году.

По словам Тамары Благодатковой, в прошлом году на «Атмофест» из бюджета потратили 3 млн рублей. В этом — 12,88 млн. «У нас появились сады, которые переедут на социальные и детские объекты, в учреждения, и каждый сад стоит какую-то сумму. Мы заложили стоимость этих садов, чтобы дизайнеры их создали и потом перенесли. Здесь стоимость садов и те же самые три миллиона рублей на создание самого праздничного фейерверка на площади 1905 года. Это та атмосфера красоты гармонии и соединения с природой. Эта часть финансирования не увеличилась», — пояснила глава комитета благоустройства.

  • «Атмофест» пройдет с 12 по 21 августа на площади 1905 года. Застройка площадки началась 1 августа и продлится почти две недели.
  • Участники фестиваля возведут пять садов. Каждый разместится на площади в 100 кв. м. Как отмечают организаторы, план застройки фестивального пространства похож на графический рисунок плана города. Посетителей фестиваля ждет лекционная программа, вечерние концерты и экскурсии по садам.
  • Новинкой этого года станет создание «зеленой библиотеки». Она разместится в шатре среди растений и цветов. Гости фестиваля смогут удобно устроиться и почитать книги по уходу за садом и огородом, издания по ландшафтному дизайну, художественную литературу по зеленой теме. Выбранная цветовая гамма этого года — фиолетовый и сиреневый.