Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дизайнерские сады фестиваля «Атмофест» разместят во дворах школ Екатеринбурга. Как это будет выглядеть

11 июля 2022, 14:08
Дизайнерские сады фестиваля «Атмофест» разместят во дворах школ Екатеринбурга. Как это будет выглядеть
Фото: Антон Буценко, Настя Кеда, 66.RU
Фестиваль ландшафтного дизайна «Атмофест» пройдет с 12 по 21 августа на площади 1905 года. После него авторы пяти проектов разобьют сады на территории обычных екатеринбургских школ. Редакция 66.RU представила, как они могли бы смотреться, и сделала коллажи из реальных фото и нарисованных проектов. Это не окончательная концепция и решения фестиваля, а только фантазия журналистов.

Официально дизайнеры представят идеи 15 июля. На территории школ они расскажут, как адаптируют свои проекты к реальным условиям. А сам «Атмофест» пройдет в середине августа на площади 1905 года. И только после его завершения организаторы смогут перевезти сады по адресам. Площадки украсят к новому учебному году. Фестиваль ландшафтного дизайна ежегодно проходит в Екатеринбурге, раньше он назывался «Атмосфера».

Школа-интернат № 10, адрес: Краснофлотцев, 8а — проект «Возвращая природе»

Авторы проекта — Елизавета Шурова и команда «Prout». «Мы забрали пространство у природы — пришло время возвращать», — пишут в своей презентации авторы.

Фото: Антон Буценко, Настя Кеда 66.RU

Гимназия № 8 «Лицей им. С. П. Дягилева», адрес: Луначарского, 173 — проект «Оазис — О, Азия!»


Фото: Антон Буценко, Настя Кеда 66.RU

Создатели проекта — «Эр Ди Групп» — популяризируют восточную культуру создания садов. «Японский сад — олицетворение совершенного мира земной природы, а иногда даже и самой Вселенной», — пишут дизайнеры о себе в презентации. И добавляют, что внешний вид сада включает в себя как японский стиль, так и конструктивизм, который нашел отражение в беседке как дань уважения архитектуре Екатеринбурга. При создании композиции авторы планируют использовать дерево, камень, песок, воду и бамбук. В проекте хосты, сосны, ели, мох, кувшинки и ирисы.

Общеобразовательная школа № 165, адрес: Садовая, 18 — проект «Солнце в ладонях»

Фото: Антон Буценко, Настя Кеда 66.RU

Сад ландшафтной компании «Лаисс» создали Марина Мурзина и Ольга Стулова. Проект предусматривает возведение «солнечной песочницы», «радужной галереи», размещение скамеек-лежаков с местом хранения для игрушек и скамьи для созерцания. Из растений дизайнеры используют злаковые, крупнофактурные травы — хосты, и ароматные — например, мелиссу.

Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение», адрес: Ясная, 5 — проект «Река-призрак»

Фото: Антон Буценко, Настя Кеда 66.RU

Проект сделан Екатериной Егоровой из студии «Белые сады». Сад посвящен притокам Исети, в которых в первой половине XIX века обнаружили золотоносные россыпи. Со временем притоки были выработаны и обмелели. Постепенно засыпали или забирали в трубы. Так Монстырка, Малаховка, Мельковка и другие реки стали призраками.

«Центральная ось повторяет контур Уральских гор, на него наложены острова. Каждый остров приподнят и имеет свой ландшафт с растениями и миниатюрами. Есть острова- песочницы. Дети могут играть с этими островами. Собирать свои ландшафты, перебирать камни и природный материал», — написала автор в презентации проекта.

«Детский инвалидный спортивно-оздоровительный центр», адрес: Татищева, 78 — проект «Легкость бытия»

Фото: Антон Буценко, Настя Кеда 66.RU

Ольга Новицкая — дизайнер и создатель проекта характеризует свой сад как максимально лаконичный по планировке, палитре и подбору растений. «Здесь предусмотрены две камерные зоны для отдыха с видовыми точками, поворотные кресла позволяют уединиться, несмотря на наличие других людей. Повернуться к природе в прямом смысле этого слова. Включение природных валунов в террасное покрытие создает особое настроение», — презентует автор свой проект.

  • «Атмофест» пройдет с 12 по 21 августа на площади 1905 года. Застройка площадки начнется 1 августа и продлится почти две недели.
  • Участники фестиваля возведут пять садов. Каждый разместится на площади в 100 кв. м. Как отмечают организаторы, план застройки фестивального пространства похож на графический рисунок плана города.
  • Посетителей фестиваля ждет лекционная программа, вечерние концерты и экскурсии по садам.
  • Новинкой этого года станет создание «зеленой библиотеки». Она разместится в шатре среди растений и цветов. Гости фестиваля смогут удобно устроиться и почитать книги по уходу за садом и огородом, издания по ландшафтному дизайну, художественную литературу по зеленой теме. Выбранная цветовая гамма этого года — фиолетовый и сиреневый.