Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На заводе, где были забастовки из-за задержки зарплаты, сократили оклады. Рабочие готовятся увольняться

5 августа 2022, 10:11
На заводе, где были забастовки из-за задержки зарплаты, сократили оклады. Рабочие готовятся увольняться
Фото: Станислав Савин, «Областная газета»
Гендиректор Уральского компрессорного завода Денис Тесаков уверяет, что речи о сокращении зарплаты не идет — ее просто «разделили на постоянную и переменную части». Но большая часть сотрудников не согласны с таким решением руководства и уже ищут новую работу.

Работников Уральского компрессорного завода (УКЗ) предупредили о сокращении окладов на 20% с 1 октября. Официальная причина, указанная в документе, — структурная реорганизация АО «УКЗ» и изменение штатного расписания.

«Сейчас оклад у инженера составляет 60 тысяч рублей, в октябре он уменьшится до 48 тысяч», — уточнил анонимный собеседник Е1.RU.

Источник издания утверждает, что 90–95% персонала (не менее 100 человек) не согласны с этим решением и теперь ищут новую работу. Начинать новую забастовку они пока не планируют.

Гендиректор предприятия Денис Тесаков пояснил Е1.RU, что речи о сокращении зарплаты не идет. Ее просто «разделили на постоянную и переменную части»:

«Вы же знаете о тех событиях, которые были месяц назад (речь о забастовке в связи с задержкой зарплаты). Мы, к сожалению, не можем брать на себя обязательства платить непеременную заработную плату, если продукция не выпускается. В противном случае будет та же самая ситуация — всякие уголовные дела о невыплате заработной платы».

Также он уточнил, что в случае, если завод будет выполнять план производства, то никаких потерь рабочие не понесут и «даже заработают премию». С недовольными он готов вести переговоры.

При этом корреспонденту 66.RU Денис Тесаков отказался давать комментарий по этому поводу.

  • С апреля 2022 года руководство завода задерживало зарплату более чем 300 работникам. Из-за этого часть из них объявили забастовку и перестали ходить на работу. Гендиректор Денис Тесаков тогда объяснил возникшие трудности спецоперацией: «Все должны понимать ситуацию. В Великую Отечественную войну никто не спрашивал про зарплату, а у нас гособоронзаказ, и он сейчас под угрозой срыва. Люди погибают, и это, мне кажется, важнее. А сейчас все такие умные стали, забастовки у нас! Хотя не выходит на работу 50 человек, а коллектив — 370».
  • С мая долги начали постепенно гасить, а 24 июня руководитель завода и депутат Вячеслав Вегнер лично встретились с рабочими и пообещали, что до начала июля долги погасят. Подробнее о встрече — в нашем репортаже.
  • Позже стало известно, что Денис Тасаков с 18 мая официально не является гендиректором «Уральского компрессорного завода» (УКЗ). По данным СПАРК и «Контур.Фокус», должность исполняющего обязанности директора с этого времени занимает Алексей Копалов — бывший председатель гордумы Режа и экс-глава городского округа.
  • Также выяснилось, что Тасаков — совладелец фирмы «ЮНАКО-Инвест». Она, в свою очередь, банкротит компанию-учредителя «Уральского компрессорного завода» — ООО «УКЗ-Инвест». В этом материале мы подробно рассказывали о схеме.