На «совете неравнодушных» мэр Екатеринбурга Алексей Орлов озвучил план борьбы с уличным вандализмом. Он включает в себя десять пунктов.
Пункт № 1. Антивандальная информационная кампания и формирование нетерпимости к вандализму
Глава города заявил, что почти по каждому акту вандализма есть записи с камер видеонаблюдения системы «Безопасный город» — их уже около трех тысяч штук. «Можно хорошо рассмотреть героев этих видео. И почему бы не показывать их всему городу? Это будет иметь воспитательный эффект. В ближайшее время появится Telegram-канал, где будут публиковать записи деяний. Это будет способствовать их поимке. И, надеемся, перспектива прославиться на весь город остановит других вандалов. Мы, по сути, запускаем информационную войну с вандализмом», — поделился планами мэр.
Пункт № 2. Воспитательная работа и просвещение
Во всех школах будут детально рассматривать тему вандализма. Подросткам расскажут о последствиях для них лично и для города. «В наших силах дать эти знания юным жителям и привить любовь к городу», — пояснил Орлов.
Пункт № 3. Конкретные добрые дела
В городе составят список памятников и других культурных объектов, над которыми школьники будут брать шефство. «Есть риски, что это будет расценено как принуждение ребенка к труду. Я считаю, что ничего постыдного здесь нет. Мы такую работу в школах уже ведем. И ее нужно расширять», — добавил глава Екатеринбурга.
Пункт № 4. Усиление патрулирования
«Знаю, что некоторые мои реплики вызвали дискуссию. Но у нас есть твердые намерения выстроить сотрудничество с казачьи обществом. Мы вправе привлекать народные дружины, в том числе и казачьи отряды, в рамках помощи полиции», — подтвердил свою позицию Алексей Орлов.
Пункт № 5. Использование антивандальных материалов и конструкций при строительстве муниципальных объектов и благоустройстве территорий
Чиновники проанализируют, какие элементы благоустройства наиболее подвержены актам вандализма.
Пункт № 6. Усиление слежки за вандалами
В городе планируют установить еще 130 камер для наблюдения за вандалами. Кроме того, вблизи объектов культурного наследия установят системы видеонаблюдения и закрепят за ними группы быстрого реагирования (ЧОП).
Пункт № 7. Быстрое устранение последствий вандализма
«Этой работой мы будем постоянно заниматься», — был краток мэр.
Пункт № 8. Организация легальных площадок и граффитиотводов
«В обществе есть запрос — организовать пространства для граффити. Нужно создавать граффитиотводы — малые архитектурные формы для граффитчиков».
Пункт № 9. Событийные мероприятия
«Хороший пример — «Стенограффия». В ближайшее время команда будет работать над одним из пространств. Один проект уже реализован. Это акция «Город рисует сам себя», к которой привлечены простые жители».
Пункт № 10. Ужесточение ответственности
Алексей Орлов предложил предоставить органам местного самоуправления право штрафовать вандалов за порчу фасадов и элементов благоустройства. Сейчас этими функциями обладает только полиция. «У нас, к сожалению, почти нет примеров неотвратимости наказания. Думаю, здесь есть перспективы», — заявил он.