Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На «Стенограффии» представили первые десять работ от художников со всей страны. Фото и карта

15 июля 2022, 10:31
Первые готовые работы художников из разных российских городов, а также из Сербии и Казахстана можно найти в центре города, на «Синих камнях» и в других районах.

В Екатеринбурге в 13-й раз проходит Международный фестиваль уличного искусства «Стенограффия». Всего в рамках фестиваля планируют создать 25 арт-объектов. Сейчас на улицах города можно найти первые 10. Ниже — карта с адресами свежих артов.

«Тихое пастбище» (ул. Кобозева, 29б)

На Эльмаше появилось концептуальное продолжение проекта «Художественно-пространственное ориентирование», который петербургский художник и дизайнер Андрей Люблинский начал в Екатеринбурге в 2020 году.

На «Стенограффии» художник создал сюжет с зооморфными образами. Многие из них модульные и нередко имеют по две головы.

Работу разместили на здании с необычной архитектурой и перепадом высот. Благодаря этому и насыщенной цветовой палитре изображение кажется живым и напоминает мультфильм или интерфейс компьютерной игры.

«Изначально для этого проекта я делал скульптуры. Сейчас они существуют в виде макетов и выглядят потрясающе! Но когда я переложил всех персонажей на один лист, то мне показалось, что где-нибудь в городе это будет выглядеть просто идеально», — рассказывает Люблинский.

«Веселые картинки», (Венгерских Коммунаров, 10 / ул. Татищева, 49б)

«Веселые картинки» художницы-иллюстратора из Санкт-Петербурга Анастасии Вокиной — это множество абстрактных образов, которые переплетаются и накладываются друг на друга. Автор создала собственный визуальный язык, где герои рассказывают особенную историю.

Детали складываются в единый пазл, и так создается эффект аппликации. «Это веселая абстракция. Я позитивный человек и хочу, чтобы все было здорово. Там есть герои, но нет прямого сюжета. Думаю, что они просто вписаны в форму стены, сосуществуют вместе с поверхностью», — говорит Анастасия.

В ярких образах художница отразила свои эмоции и переживания посредством переработки иллюстраций других авторов. Она вдохновлялась работами дуэта ZEBU и Андрея Люблинского. В их творчестве Анастасия обнаружила близкие ей формы и идеи.

По словам художницы, в работе нет скрытых символов и знаков. Арт-объект должен вызывать эмоции у зрителей, которые самостоятельно смогут наполнить его смыслом.

«Веселые картинки» выполнены с использованием контрастной палитры. Это белый, черный, желтый, оранжевый, красный, зеленый и голубой цвета. Их художница использует в чистом виде без смешения с другими оттенками. «Мне нравится ограниченная цветовая гамма, без переходов, потому что это как-то упрощает картину», — отмечает автор.

«Приморская романтика» (ул. Альпинистов, 27)

Первый арт-объект фестиваля в этом году появился на здании лицея № 135. Его создал художник из Владивостока Дмитрий Лучинин.

Название работы, по словам художника, раскрывает образ Приморья конца 90-х. Эта пора ассоциируется у него с расцветом автомобильного бизнеса на Дальнем Востоке: его отец занимался продажей японских автомобилей, а будущий художник рос и вдохновлялся этой атмосферой.

«Тут разворачивается обычная приморская история про то, как ты поставил автомобиль на берегу моря. Получается небольшая ирония: поставил человек машину, вскоре начался тайфун или небольшой прилив, и она оказалась уже не на берегу, а в море… В этой работе нет ничего трагичного, наоборот, романтичная история. В таких ситуациях больше смеха, чем тоски по машине. Повторюсь, что такие ситуации у нас происходят каждое лето», — поясняет Дмитрий Лучинин.

«Приморская романтика» выполнена в типичной для Дмитрия палитре. Автор отдает предпочтение оттенкам синего, фиолетового и зеленого — через эти цвета он предлагает зрителям по-своему растолковать локальный сюжет о Дальнем Востоке.

«Медведь и соболь», (ул. Белинского, 2)

Мозаику «Медведь и соболь» московская художница Светлана Растебина разместила на небольшой вентиляционной будке около БЦ «Высоцкий». Изображение содержит знакомые жителям города мотивы и близкие для автора образы.

«Когда мы сели читать про Екатеринбург, то обратили внимание на герб с животными, печью, колодцем и рекой, а в наших сюжетах часто присутствует образ воды. Тогда мы сделали микс из героев герба, поэтому через будку проходит лента, символизирующая вашу реку, которая объединяет все между собой, и получается круговая композиция», — рассказывает Светлана.

Чтобы создать панно в Екатеринбурге, автор вместе с командой помощников собрала его в Москве на монтажную сетку, а по приезде в столицу Урала все детали частями приклеили к поверхности. Затем художница использовала двухкомпонентную затирку, которая при высыхании стала одним целым со стеклянными деталями — мозаикой.

Работа из серии «Расстояние» (ул. Сибирский тракт, 29б)

Уличный художник из Казахстана Станислав Алерт работал в направлении живописи. На доме по адресу ул. Сибирский тракт, 29б он поместил сразу два натюрморта из серии «Расстояние».

«Мне хотелось свести все к истокам, сделать что-то близкое людям, потому что фестиваль происходит в рамках города и не все в курсе стилей и подстилей уличного искусства», — поясняет Станислав.

Серия работ «Расстояние» изображает элементы посуды: кувшины, графин, чайник и тарелка, которые объединены идеями простоты и человеческой близости. Художник часто уезжает далеко от своих близких, поэтому семейные застолья для него — это долгожданный момент встречи с родными людьми.

«Помните столовый сервиз, который стоит у бабушки в серванте, и ты не знаешь, когда им можно пользоваться? Сама по себе посуда объединяет на кухне, на праздниках, застольях. Многие люди перестали обращать внимание на простые вещи, которые нас окружают. Перестали думать о том, насколько большой смысл они несут. По факту, это обычная посуда, но она объединяет семьи. Сколько встреч бывает, когда вы собираетесь с близкими попить чай, сколько всего вы обсуждаете, сколько идей приходит», — размышляет художник.

Madzarevic, (ул. Малышева, 56а)

Сербский художник Дэян Иванóвич, работающий под псевдонимом Wuper Kec, создал мурал на ул. Малышева, 56а. Работа называется Madzarevic в честь изображенного на ней человека — это отец друга Дэяна. Художник часто заходил к нему в гости, а мужчина делился с ним историями из жизни.

Арт выполнен в живописной манере в стиле реализма. В центре композиции мужчина, который чистит яблоко, позади него ковер. «Это интересная традиция для меня. Я вдохновился советским временем, советской масляной живописью. Мне нравится характерный для этой эпохи стиль», — говорит Wuper Kec.

Для создания точного образа русского ковра Дэян проанализировал несколько изображений, объединил понравившиеся элементы и создал свой вариант ковра на стене. Так, работа художника объединяет яркие образы двух стран и гармонично встраивает их в городское пространство.

«Портрет с гусем», (ул. Народной Воли, 21)

Художник из Санкт-Петербурга Кирилл Бородин изобразил на стене лицея № 173 автопортрет с гусем. Птица смотрит прямо на зрителя. Она — визуальный центр арт-объекта.

«Изначально «Автопортрет с гусем» написан в 2016 году на Академической даче им. Репина под впечатлением от рассказа одной девушки, у которой в детстве был гусь-охранник. Вот и я подумал, классно было бы иметь такого. Да и вообще приручить гуся, как самое внушающее страх деревенское животное, это супермечта», — рассказывает живописец.

Художник сохранил характерные для его стиля мазки. Они создают впечатление, что работа написана маслом.

«Две крепости» (ул. Анны Бычковой, 10)

В рамках фестиваля художник из Москвы Дмитрий Ламонов расписал две цистерны в микрорайоне Синие Камни. Автор любит объединять народные мотивы и современные элементы. Так, за пиксельными цветами и каллиграфическими узорами угадываются традиционные образы декоративной росписи.

Для Дмитрия это первый опыт работы на улице с такой поверхностью.

«Это не просто стена дома или фасад будки. Не горизонтальная поверхность, необычная. Поэтому я сразу согласился. Была сложность в том, что через каждый метр на поверхности бочки расположены штырьки, которые торчат перпендикулярно. При работе кистью их нужно обходить. Плюс были сложности в работе на высоте и на крыше цистерн — там нужно было искать себе опоры, как на скалодроме», — рассказывает художник.

Две трехметровые цистерны теперь расписаны под гжель и хохлому. Современный русский стиль — так Дмитрий охарактеризовал свою работу.

«Сон» (ул. Токарей, 68)

Художник из Печоры Кирилл Бжедугов работал на технической подстанции. Его арт-объект «Сон» напоминает о важности объятий и отдыха.

«Самое сложное — придумать название работы или объяснить, что она значит. У меня простые названия работ: «Женщина и крокодил», или если там обнимаются люди, я называю это «Объятия». Эту я назвал «Сон», потому что здесь люди у меня спят, обнимаются. Эта работа вообще, наверное, про то, как важно соблюдать режим сна… и обниматься», — объясняет автор.

В работе преобладают контрастные оттенки: синий, красный, белый, темный фиолетовый. Фигура девушки, цветок и свернувшийся в клубок кот выполнены в нейтральных цветах: белом и сером.

Кирилл Бжедугов — непрофессиональный уличный художник, он работает электрослесарем четвертого разряда на Печорской ГРЭС. Это его первый арт на фасаде: до этого Кирилл создавал открытки в советском стиле с местным колоритом и делал татуировки по собственным эскизам.

«Тропа Героя» (пл. Октябрьская, 2)

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Ростовская команда Rainessence (Мария Хардикова и Михаил Иванников) создала «окаменевший комикс» на стенах Драматического театра. Арт посвятили архетипическим образам, он отражает становление человеческой души на разных этапах жизни.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Здесь собраны несколько образов: «Дитя» (два лица символизируют энергию жизни), «Сирота» (означающий, что все наши травмы и недостатки — это просто портал в новые возможности), «Герой» (Геракл), «Опекун» (человеческие руки и жемчужины в раковине — символ того, что мы можем позаботиться о себе).

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Когда мы получили травму и начали добираться до новых возможностей, которые она нам показала, мы открываем в себе силы и потенциал, то есть открываем своего Героя», — поясняет Мария.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Арт-объект считывается слева направо, как настоящий комикс. Его создали в виде волны, поэтому зрителю еще интереснее следить за его сюжетом.

Бонус: работа в рамках акции «Город рисует сам себя» (ул. Добролюбова, 3)

В рамках «Стенограффии» ежегодно проходит акция «Город рисует сам себя». Жители сами создают один из арт-объектов по заранее заготовленному эскизу.

Увидеть работу этого года можно, гуляя по набережной рядом с Каменным мостом.

Подробнее о том, как проходит фестиваль в этом году, можно узнать в публикации ниже.