В областном краеведческом музее на «совете неравнодушных» Алексея Орлова рассказали о стратегии продвижения Екатеринбурга через Шигирского идола — уникальную археологическую находку. Авторы концепции — медиа-менеджер Евгений Потапов и экскурсовод Дмитрий Москвин. Концепция предполагает множество составляющих: от науки и туризма до искусства и бизнеса.
Но из концепции пропало слово «идол». Теперь он называется просто «Шигир из Екатеринбурга». «Это нужно для того, чтобы не раскалывать общество. Отношение к идолу неоднозначное», — объяснил перед докладом заместитель главы Екатеринбурга Сергей Плахотин.
Сотрудник краеведческого музея Светлана Панина предостерегла предыдущих спикеров от «неправильных высказываний». Во-первых, понятия «шигирская культура» уже давно в науке не существует — это термин 50-х годов. Во-вторых, татарское слово «шигир» имеет свое значение и его применение может спровоцировать недовольство у жителей соседней республики.
В феврале этого года в Екатеринбурге создали оргкомитет по продвижению Шигирского идола. В него вошли упомянутые Плахотин, Потапов и Москвин, а также кинорежиссер Алексей Федорченко и бывший глава правительства Свердловской области Алексей Воробьев.
В то же время православная активистка из Екатеринбурга Оксана Иванова выступает против инициативы сделать древний Шигирский идол символом города. Иванова считает, что он является самым древним изображением злых духов и пропагандирует язычество.
На «совете неравнодушных» депутат гордумы Александр Колесников ответил на эти заявления: «Сейчас идет перекос в другую сторону. Поражаюсь православным активистам, которые возмущаются Шигирским идолом. У нас поклоняются месту убийства царской семьи. Это еще большее язычество».
Подводя итог дискуссии, мэр Алексей Орлов поддержал идею продвижения Шигирского идола, но предварительно «рассмотреть с разных точек зрения». «Я считаю, что сама концепция имеет право на жизнь. Но ее надо рассматривать с разных точек зрения», — заявил он.