Корреспондент 66.RU изучил деятельность Ивана Поппа из открытых источников и пришел к выводу, что он активно продвигает патриотическое воспитание, поддерживает военную спецоперацию на территории Украины, президента РФ Владимира Путина, от фонда которого получил 7,6 млн рублей на свои проекты.
Иван Попп — проректор по воспитательной работе и проектной деятельности Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ). На сайте вуза написано, что он кандидат исторических наук, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью.
Преподаватель — лауреат премии губернатора Свердловской области «За лучшую работу в области гуманитарных наук» за монографию «Мировой суд Пермской губернии», а в 2015 году тогда еще министр культуры Владимир Мединский наградил его грамотой «За успехи в патриотическом воспитании».
Попп — руководитель проекта всероссийского студенческого патриотического проекта «Живая история» и через АНО «Центр реализации студенческих проектов и программ» он несколько раз выдвигался на президентские гранты и, согласно данным на сайте «Фонда президентских грантов», получил 7,6 млн рублей на три проекта в 2017, 2018 и 2019 годах:
- «Онлайн-обучение по патриотическому воспитанию» (500 тыс. рублей): это 108 часов материалов для создания условий для развития «гражданской активности по формированию патриотического сознания». Курс направлен на молодых преподавателей для последующей передачи данных подрастающему поколению;
- «Польша и Россия: диалог поколений» (3 млн рублей): цель проекта — «организовать культурно-образовательное взаимодействие в очном и дистанционном форматах с привлечением учащейся молодежи из России и Польши для создания модели сетевого сотрудничества по развитию гражданской активности в сфере общественной дипломатии, направленной на помощь в реализации основных задач Концепции внешней политики РФ по формированию отношений добрососедства с сопредельными государствами». Проектом занялись, обосновав это тем, что россияне — одна из тех наций, к которым поляки испытывают меньше всего симпатий.
- «Российская и германская молодежь в диалоге: история и память» (4,1 млн рублей): цели у проекта те же, но среди задач — содействовать сохранению исторической памяти о причинах и последствиях Второй мировой войны, вкладе СССР в разгром фашизма посредством обмена опытом в сфере политики памяти, организации «Педагогического десанта» учителей истории и подготовке российско-германского методического пособия по истории.
В Сети мало высказываний Поппа, но есть характерные — про фейки, к которым он отнес сравнение режимов Сталина и Гитлера. 1 сентября 2017 года в Уральском федеральном университете проходила историческая игра «Стоп фейк!», на которой в том числе был и историк. Иван Попп назвал мифом тезис «большевики свергли царя».
«Мое личное мнение: историю фактически никто не знает. Люди читают максимум одну книгу, одну передачу. То, что им загрузили в сознание, то и транслируется — фейки, фальшивки. Говорится, что Гитлер и Сталин — это одно и то же, одна тоталитарная система. То же мы видим и с мифом «Большевики свергли царя». Революции смешиваются в сознании. Октябрьскую революцию путают с Февральской. Это постиндустриальное, постмодернистское общество. Люди мало читают, мало знают, мало анализируют. В этом проблема. Что мы должны сделать? Исправить ситуацию. Нужны новые интерактивные подходы, которые должны заинтересовывать, должны выступать новые классные спикеры, стремиться к объективности. Нужно доносить правду до ребят», — сказал он.
Среди подписок в социальной сети «ВКонтакте» у Ивана Поппа есть паблики, посвященные «Общероссийскому народному фронту», президенту РФ Владимиру Путину, Ельцин Центру, а также сообщества с названиями «ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ — ВЕЛИКАЯ РОССИЯ! ЗА ПУТИНА!», «Сводки от ополчения Новороссии», «Вежливые Люди | Армия | Россия», «Донецк I Луганск I Новороссия», «Бессмертный полк России», «Молодежь Крыма» и другие.
Также в 2021 году Иван Попп был среди экспертов и горожан, написавших главе Екатеринбурга Алексею Орлову письмо с просьбой поддержать возвращение на плотину городского пруда «Краснознаменной группы» — одного из символов советского Свердловска.